Вернувшись из отпуска, "Гилея" занялась подготовкой трех книг: Изу, Мокши и Ильязда

 

В ближайшие два месяца мы надеемся выпустить три книги, активной подготовкой которых сейчас занимаемся.

 

Исидор Изу. Схема духовной эволюции поэзии (из кн. "Введение в новую поэзию и новую музыку". 1947)

 

 

В октябре в серии Real Hylaea выйдет книга основателя леттризма Исидора Изу, которая включает не только сценарий его фильма "Трактат о слюне и вечности" (1951) и интервью с Изу леттриста Ролана Сабатье (1999, текст, изобилующий множеством смешных и увлекательных подробностей нелюбви Изу к дада, русскому авангарду и проч., а также отстаивающий его перевенство в искусстве по множеству тем), как мы писали ранее, но также:

 

"Манифест леттристской поэзии" (1942), первый известный документ леттристского движения, сочиненный Изу еще в Румынии;

"Размышления об Андре Бретоне" (1948), довольно жёсткий критический текст, появившийся после нескольких встреч с лидером сюрреалистов;

чрезвычайно насыщенную подробностями "Хронику жизни и творчества Изу", где упомянуто множество изданных им книг, снятые им фильмы, его акции и выступления и проч.

 

В книге Изу, которая теперь будет называться "Леттризм", содержится ориентировочно 236 страниц текста и 12 иллюстраций на вклейке.

 

Сандро Мокша среди "поставляжей". Фото Э. Поленца. Екатеринбург. 1995

 

В октябре в той же серии мы собираемся выпустить книгу стихотворений и поэм Сандро Мокши "Папка волшебств", о которой писали раньше. В нее полностью входит один из нескольких сохранившихся в частных архивах бумажных свитков со стихами, которые Мокша готовил на печатной машинке, используя, вероятно, обрезки типографской бумаги (в книге ориентировочно будет 188 с. и 14 илл.). Поэзия этого очень необычного мастера, жившего в Екатеринбурге и погибшего там же в 1996 году при невыясненных обстоятельствах, может представляться продолжением и развитием идей футуристов, заумников, дадаистов, хиппи и битников, а также имеющей какие-то очень глубокие фольклорные или ритуальные корни. Однако все попытки отнести Мокшу к какому-либо литературному семейству или отряду были бы неверными:

 

я Мокша и полон

чудесных нелепиц мой шкаф

пожелал весь заключённый

там скарб в голове поэтической

изолировать от нескромного взора

скабрёзного вздора и дурацких

чьих-либо слов

потому что в душе моей сад

расцветает а значит весна

и будет дальше звенеть новая жизнь

 

 

 

Серж Фера (Сергей Ястребцов). Ильязд в виде певчей птицы. 1925

 

Наконец, сейчас делается и в октябре-ноябре выйдет книга "Ильязд в портретах и зарисовках" (совместно с ассоциацией "Iliazd-Club"). Издание включает в себя более 80 портретов, эскизов и зарисовок Ильязда (Ильи Зданевича), поначалу русского футуриста, всёка и заумника, а позднее - автора пятистопных ямбов, византолога и издателя livre d`artiste, жившего и работавшего во Франции. Комментарии к каждой работе или серии работ написаны французским славистом Режисом Гейро. Среди художников можем назвать такие имена как: Алексей Арапов, Виктор Барт, Зига Валишевский, Наталья Гончарова, Джорджо де Кирико, Робер Делоне, Михаил Ле-Дантю, Хуан Миро, Пабло Пикассо, Нико Пиросмани, Леопольд Сюрваж, Игорь Терентьев, Константин Терешкович, Георгий Якулов... Кроме портретов в книге также будут воспроизведены некоторые фотографии Ильязда. Издание готовится к выставке книжных изданий Ильязда, которая откроется в ГМИИ им. А.С. Пушкина в середине декабря.

 

Афиша доклада Ильязда "После нас хоть леттризм". Париж. 1947



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В сентябре в серии Real Hylaea выйдет книга "наивного" поэта Петра Смирнова "Будуинские холмы"

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)