Начинаем готовить к изданию книгу стихов Сандро Мокши, поэта екатеринбургского андеграунда 1980-х - 1990-х годов

 

Как пишет в послесловии к сборнику поэт и исследователь Руслан Комадей, "для большой части свердловской/екатеринбургской богемы Сандро Мокша (Александр Александрович Шмаков) – это миф, в котором за внешним образом странного человека, пишущего не менее странные тексты, многие не могли разглядеть определённую творческую стратегию и уникальный опыт жизнестроительства. Отстранённое поведение Мокши, почти полное отсутствие социальных амбиций не давало возможности большинству творческих тусовок восьмидесятых-девяностых считать его «своим». Добавив к этому удивительную плодовитость (иногда более десяти текстов за день), которая часто выглядела в глазах местных поэтов и публики чем-то из разряда «заумной» графомании, нетрудно понять, почему его поэзия была мало востребована в литературных кругах Екатеринбурга той поры".

 

 

Сандро Мокша. Фото Эдуарда Поленца. 1995-1996

 

Вот несколько характерных высказываний о Мокше:

 

«Вон Сандра Мокша читает свою бредятину, он – воскресший Хлебников и вновь отошедший, оставивший после себя ещё более футуристический и бесполезный поэтический мусор».

«Длинные волосы, перетянутые через лоб то ли ремешком, то ли ленточкой, ветхое одеяние – хиппи? художник вольнее некуда? городской сумасшедший? чем занимался? – поделки, картинки?».

«Мокша – поэт с классическим шизофреническим сознанием. Стихи его представляют собой случайный набор слов, предметы он мыслит по отдельности, соединяя всё что ни попадя в неописуемые коллажи и ассамбляжи...».

«Глупо скрывать, что Мокша производил на окружающих впечатление человека с явной “клиникой”. О нём ходило полдюжины баек. Этот позорный жанр любим литературной братией. Потому что умело скрывает отсутствие искренности и нищету точных наблюдений».

 

 

Один из "поставляжей" Сандро Мокши. Фото Эдуарда Поленца. 1995-1996

 

Сборник, о котором идет речь, это не сегодняшняя селекция поэтических текстов Сандро Мокши (1952-1996), а полное воспроизведение рулона его стихов, своеобразного свитка, сделанного автором из обрезков типографской бумаги в начале девяностых. Все эти стихи прежде нигде не публиковались, хотя при жизни Мокши в Перми вышла его небольшая поэтическая книжка "Фрагменты" (1993), его тексты также печатались в самиздате (питерский журнал "Часы") или в уральских коллективных сборниках. До недавнего времени свиток "Папка волшебств" с подзаголовком "Мокшины мощные медитации" был единственным сохранившимся (менее месяца назад обнаружился еще один) из множества разных авторских подборок, раздаренных друзьям и знакомым. Не найдена пока и коробка с его архивами.

 

 

Начало свитка Мокши "Папка волшебств"

 

 

"Папка волшебств" выйдет небольшим тиражом в серии Real Hylaea летом-осенью этого года и непременно окажется как в гилейском интернет-магазине, так и в "интеллектуальных" книжных лавках разных городов.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Франко "Бифо" Берарди

Душа за работой: От отчуждения к автономии

2019

Grundrisse

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея