В серии Real Hylaea вышло 340-страничное собрание работ Ги Дебора, посвященных кино

 

Получен тираж готовившегося довольно долго издания кинематографических трудов Ги Дебора. Составитель книги и автор комментариев - наш друг и гилеец Степан Михайленко, переводы с французского выполнены им же вместе с Эльдаром Саттаровым. Книга называется "За и против кинематографа" и состоит из трех разделов. Первый включает в себя разнообразные воззвания, заявления, рецензии и статьи, относящиеся к теме старого (устаревшего) и нового (новаторского) кино. Многие из текстов относятся к тому периоду времени (начало и середина 1950-х), когда Дебор входил в группу леттристов и вместе с друзьями организовал отпочковавшийся от этой группы Леттристский интернационал. Среди них материалы, связанные с известной акцией леттристов против Чарли Чаплина (1952), а также рецензия на снятый в 1954 году фильм Ф. Феллини "Дорога".

 

Четвертый выпуск бюллетеня "Леттристский интернационал". Июнь 1954 года

 

 

Второй раздел книги составлен из деборовских киносценариев. Все фильмы, кроме последнего (1994), были сняты самим Дебором. Первый из семи - сценарий знаменитых "Завываний в честь де Сада" (1952) - авангардного полнометражного фильма, в котором принято находить влияние Малевича. Среди них также - блистательный "In girum imus nocte et consumimur igni" (1978), философско-поэтический трактат, мелодия одиночества и разочарования, положенная на документальный или заимствованный из чужих кинолент видеоряд.

 

Дебор на съемках фильма "Критика разделения". 1961 год

 

 

В третьей части - комментарии и замечания Дебора к собственным фильмам: например, своеобразное предисловие к "Завываниям в честь де Сада", называемое "Пролегоменами ко всякой будущей кинематографии" (1952) или "Технические замечания [к первым трем фильмам]" (1964). Далее - уже комментарии составителя книги, подробным образом рассматривающие разные обстоятельства, истории, персоналии, приключения и выходки, относящиеся к леттризму, Леттристскому интернационалу и Ситуационистскому интернационалу, фрагменты биографии Дебора и биографий его друзей и соперников и т.д. В качестве предисловия к книге использована статья соратника Дебора по Ситуационистскому интернационалу датского художника Асгера Йорна "Ги Дебор и проблема проклятия", впервые опубликованная в оригинальном издании нескольких сценариев Дебора "Против кинематографа" (1964).

 

"Против кинематографа" (Орхус, 1964) с фотографией жены Дебора Алисы Беккер-Хо

 

 

Книга, вышедшая тиражом в 750 нумерованных экземпляров, уже в продаже в нашем интернет-магазине, где стоит всего 520 рублей. На днях она поступит в торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга и, вероятно, других городов РФ.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Франко "Бифо" Берарди

Душа за работой: От отчуждения к автономии

2019

Grundrisse

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея