Появилась рецензия на наше издание последней книги Рауля Ванейгема "Письмо моим детям и детям грядущего мира"

 

Мы с удовольствием публикуем на сайте рецензию на недавно вышедшую в серии "Планы на Будущее" книгу Рауля Ванейгема "Письмо моим детям и детям грядущего мира". Этот текст готовился для некоего интернет-издания, которое решило обозреть разные наши книги. Но когда отзыв был готов, выяснилось, что договор с его автором расторгнут, и текст остался неопубликованным. Узнав об этом, мы немедленно попросили у Линды её неординарное эссе для публикации на нашем сайте. Вот фрагмент из этой рецензии:

 

«Письмо детям» Ванейгема – это тихий крик, читаемый между строк о способах свержения существующей системы. Еле слышный крик человечества, гибнущего под гнетом идеологически запрограммированной необходимости, борющейся с природной свободой. Оформленный в художественную форму, этот крик состоит из обрывков гуманизма и экзистенциального утопизма – его услышат все, кто юн, в ком еще есть желание увидеть ослепляющую перспективу для приложения своей энергии, творцы, критики, мыслители. К ним! обращается Ванейгем, говоря, что придание существованию смысла – условие достижения свободы, а разумная иррациональность – единственный способ абстрагироваться от внушений системы принуждений, в которую наше существование постепенно втискивается в процессе социализации. Вырваться на волю собственного бытия можно только дав ему собственное, субъективное значение, которое формулируется тогда, когда человек прислушивается к своим сокровенным желаниям – не тем, которые загадываются при задувании свечей на дне рождения, а желаниям сверхзначимым и потому кажущимся недостижимым и неформулируемым.

 

Полностью рецензию можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

Бенжамен Пере. Коллаж. 1929

 

Но, строго говоря, это уже не первый отклик на последнюю книгу знаменитого ситуационистского философа. Вскоре после её выхода, наш постоянный читатель Павел Заруцкий (надеемся, что также он будет и нашим совавтором в одном из ближайших проектов) оставил на своей странице "В контакте" достаточно распространенное суждение о почти прочитанной им книге. Вот что он, в частности, пишет:

 

Самое большое удовольствие доставляют те книги, по прочтении которых ощущаешь, что пусть на крупицу, но ты стал уже немножко другим. И недавно изданное "Письмо моим детям и детям грядущего мира" Ванейгема, на последних страницах которого я сейчас нахожусь, я определенно отношу именно к такой литературе ...



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Амелия Джонс

Иррациональный модернизм: Неврастеническая история нью-йоркского дада / Пер. с англ. С. Дубина и М. Лепиловой

2019

Гилея