Магазин дада, панка и анархизма в Белграде и наше большое интервью на сербском радио

 

Столица Сербии, о которой мы не так давно писали в связи с темой сербского авангарда, вновь преподнесла нам несколько сюрпризов. Самый, наверное, неожиданный из них - это то, что в Белграде есть книжно-музыкальный магазин, пожалуй, не только не уступающий подобным профильным (концептуальным) лавкам в Нью-Йорке, Париже и Берлине (мы говорим об этом со знанием дела), но в чём-то их превосходящий - как по широте выбора, так и по своей идейной направленности. Добавим, что в России (в Москве, в частности) ни одного из аналогов этого начинания или чего-либо похожего не существует. Так называемые интеллектуальные книжные, открывшиеся (и еще, несмотря ни на что, открывающиеся) в Москве, Петербурге, Перми и проч., более или менее похожи на просто неплохие книжные салоны Европы или Америки, только наши послабее ассортиментом.

 

 

Белградский магазин "Утопия", специализирующийся, как указано на его постере, "на авангарде, искусстве мечтаний и бунтарства", придуман Джиджи Марковичем как именно такой книжный мини-маркет, каковым когда-то мечтал стать магазин "Гилея", но каким он стать не сумел. Главные ориентиры "Утопии" - так называемый авангард в искусстве (дада, футуризм, сюрреализм, конструктивизм, флюксус и проч.), панк и анархизм, экспериментальная музыка, восточная философия, а также комиксы и проч. Книги в основном американские и европейские, так как в Сербии (то же мы знаем и про Россию) просто нет такого количества изданий по этим направлениям на родном языке. Есть в лавке и авангардное кино (например, опыты леттристов). Вот как раз по левую руку полки с разными новаторскими течениями в искусстве (за стойкой в конце - сам Джиджи):

 

 

Эти полки поближе:

 

 

 

Ещё:

 

 

А вот, наконец, перед нами и сам весёлый и неутомимый хозяин - рядом с кино и музыкой:

 

 

и скачущий на своём резвом коне:

 

 

Кстати, Джиджи еще и издатель, выпустивший на сербском "Избранные сочинения" Лотреамона, "Ка" Велимира Хлебникова, "Туристов и террористов" Хаким-Бея, сочинения Антонена Арто и др. В планах Джиджи есть и киносценарии Ги Дебора. О книгах "Утопии", находящейся в Белграде недалеко от площади "Славия" (Vojvode Milenka 52A/III/12A, 11000 Beograd), можно узнать всё на сайте издательства и магазина: www.utopia.co.rs.

 

Еще одно неожиданное и приятное для нас событие, произошедшее в середине марта в Белграде - это интервью гилейского издателя на сербском радио, где с переводом помогал писатель и исследователь авангарда Адам Ранджелович. Вместе с Адамом "Гилея" начинает готовить сборник текстов раннего югославского авангарда, который планируется выпустить в серии Real Hylaea - после "За и против кинематографа" Ги Дебора, стихотворного свитка екатеринбургского поэта 1990-х Сандро Мокши, "Трактата о яде и вечности" Исидора Изу, а также избранных трудов Рауля Хаусмана. 



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)