В издательстве Grundrisse скоро выйдет "Центральный парк" Вальтера Беньямина

 

Отдана в типографию новая книга дружественного нам издательства Grundrisse, шестая в серии Varia. Это "Центральный парк" немецкого философа Вальтера Беньямина (1892-1940), написанный в конце 1930-х годов. Работа, представляющая собой фрагменты и наброски книги о Шарле Бодлере, которую Беньямину не суждено было завершить, затрагивает самые разные социально-философские темы.

 

Страница рукописи "Центрального парка". Берлин, Архив Академии искусств

 

Даем два коротких, но замечательных отрывка из книги:

 

"Ход истории, каким он отражается в катастрофическом сознании, занимает мыслящего человека не более, чем калейдоскоп в детских руках, в котором при каждом вращении прежний порядок осыпается, чтобы образовать новый. Этот образ вполне правомерен. Представления властей предержащих всегда были тем зеркалом, с помощью которого претворялся в жизнь образ того или иного «порядка». Калейдоскоп следует непременно разбить".

 

"Понятие прогресса имеет в своем основании идею катастрофы. Сам факт, что всё «продолжается», и есть катастрофа. Катастрофа — это не то, что надвигается, а то, что совершается сейчас. Мысль Стриндберга: ад — не то, что нам предстоит, а вот эта здешняя жизнь".

 

Книга выйдет в середине февраля и поступит в наш интернет-магазин, а также в московские и прочие книжные лавки и супермаркеты.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В печати – сборник пананархистов и первых идиш-футуристов братьев Вольфа и Аббы Гординых "Анархия в мечте"

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея