В разделе сканов воспроизводим "Воспоминания о Велимире Хлебникове" поэта-футуриста Дмитрия Петровского

 

И снова о Хлебникове - на этот раз довольно известные, но почему-то почти не встречающиеся в изданиях страницы о поэте, написанные его другом Дмитрием Петровским, участником Октябрьской революции и Гражданской войны, поэтом и писателем, которого Алексей Кручёных причислил к кругу будетлян. Это тот самый Петровский, который написал:

 

Выпрыгнув в окошко с 9 этажа

Алексей Кручёных

Перебежал через трамвай к Петровским

И ещё не здороваясь

В перчатках

Торопясь, что опоздал

Он уже не давал кому-то курить

Сообщая о мировом перевороте

И что к нам едет Эдгар По

За пайком Корморана

 

 

"Воспоминания о Велимире Хлебникове", напечатанные в сборнике прозы "Дмитрий Петровский", вышедшем в 1929 году в издательстве "Федерация", содержат множество интересных деталей о словах и деяниях Предземшара. Чего стоит, например, такой фрагмент:

 

"По утрам самым трудным пунктом было умывание. Постоянно происходила такая сцена.

 

Хлебников стоял возле раковины и свободной рукой хлопал себя по губам, надувая при этом щеки. Получался звук вроде неудачной хлопушки. Проходило минут десять-двадцать-тридцать, он все стоял и шевелил странно подвижными на громадном лбу бровями.

 

Я старался высвободить из его рук мыло, чтобы умыться, по крайней мере, самому, но рука сжималась еще крепче, и Хлебников досадливо сверкал глазами. Тогда я подводил его к раковине и открывал воду. Шум воды будил его. Двумя пальцами (указательным и средним) свободной левой руки смачивал он надбровные дуги, кончик носа, при этом фыркал и требовал полотенце".

 

Или этот, имеющий свою славу:

 

"Степь, солончаки. Даже воды не стало. Я заболел. Начался жар. Была ли это малярия или меня укусило какое-либо насекомое, я не знаю. Я лег на траву с распухшим горлом и потерял сознание.

 

Когда я очнулся, ночь была на исходе. Было свежо. Я помнил смутно прошлое утро и фигуру склонившегося надо мной Хлебникова. Голое, пустое место. Мне стало жутко. Я собрался с силами, огромным напряжением воли встал и пошел на запад. На пароходе добрался до Астрахани и до Демидовской.

 

Хлебников сидел и писал, когда я вошел к нему.

 

- А, вы не умерли? - обрадованно-удивленно сказал он.

 

- Нет.

 

В моем голосе и виде не было и тени упрека, я догадался, в чем дело.

 

- Сострадание по-вашему, да и по-моему ненужная вещь. Я думал, что вы умерли, - сказал Велимир, несколько, впрочем, смущенный. - Я нашел, что степь отпоет лучше, чем люди".

 

Полностью текст воспоминаний можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

 

Дмитрий Петровский

 

 

 



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея