В Краснодаре прошла презентация новой книги Рауля Ванейгема, подготовленной в серии "Планы на Будущее"

 

Прямо перед новогодними праздниками у нас вышла новая книга бельгийского философа и публициста, ситуациониста и революционера Рауля Ванейгема. Это "Письмо моим детям и детям грядущего мира", опубликованное во Франции в 2012 году. А несколько дней назад, 15 января, в краснодарском культурном центре "Типография" прошла ее презентация. В этом же месте в прошлом году было организовано обсуждение предыдущей изданной нами книги философа, "Бесцеремонная история сюрреализма".

 

 

Как свидетельствует короткий отчет о вечере, присланный нам из Краснодара организаторами встречи, "с докладами, посвящёнными интеллектуальной биографии и философскому наследию Ванейгема, выступили исследователь леворадикальной мысли и авангардного искусства ХХ века Денис Куренов и Валерий Балаян, чьи интересы лежат в сфере прагматико-художественных экспериментов и истории протестных движений. Денис Куренов рассказал о биографии Рауля Ванейгема, особую роль уделив его участию в деятельности Ситуационистского Интернационала, а также об изданных в России переводах философа. В выступлении Валерия Балаяна акцентировалась рецепция идей Ванейгема участниками Мая 68 года, а также аналогии между событиями "Красного мая" и массовыми акциями протеста последующих десятилетий. В презентации книги приняло участие около 40 человек". От себя добавим, что книжек, привезенных на презентацию, не хватило, Краснодар ждет еще.

 

В эти же дни в ответ на сообщение о выходе этой книги, мы получили письмо от Рауля Ванейгема, в котором он, в частности, написал: "спасибо Вам за то, что издали меня на русском. Я счастлив, что мое "Письмо" появилось в стране, где - даже больше, может быть, чем здесь - все возможно. Мои книги расходятся не быстро, но они долго переходят из рук в руки, и время над ними не властно (в отличие от бестселлеров книжных магазинов)".

 

 

Ги Дебор и Рауль Ванейгем. Ноябрь 1962 года



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Алексей Грищенко

Мои годы в Царьграде. 1919−1920−1921: Дневник художника / Научн. ред., вступ. ст., пер. с фр. В. Полякова, пер. с укр. М. Рашковецкого, коммент. и примеч. С. Кудрявцева и В. Полякова

2020

Grundrisse

img

Наталья Касаткина

Мой мир: Рассказы и письма художницы / Сост. Н. Гутовой

2020

Grundrisse