В разделе книжных сканов публикуем работу Виктора Гофмана "Языковое новаторство Хлебникова" (1935)
Продолжая публиковать важные работы о Велимире Хлебникове, сегодня мы вывесили на сайте скан одной из статей о поэте, написанной еще в 1930-е годы, в пору, когда новаторские достижения футуризма были совсем непопулярны, а с различными возникшими в 10-20-е годы течениями в литературе, кроме набиравшего силу соцреализма, боролись под лозунгами искоренения формалистических идей в культуре. Это прекрасное исследование (так его характеризует американский исследователь Владимир Марков в своей статье о поэте), хотя и находящееся под бременем господствовавшей тогда идеологии, но в достаточно малой степени испытавшее влияние подходов и приемов вульгарного литературоведения тех лет, было вначале опубликовано в ленинградском журнале "Звезда" (1935, № 6), а затем - в качестве самостоятельной главы - в книге Гофмана "Язык литературы" (Л.: ГИХЛ, 1936), по которой мы и воспроизводим текст на сайте.
Велимир Хлебников. Лето 1909 г.
Вот начальный фрагмент этой внушительной по объему работы:
"Вокруг литературной личности Хлебникова и его идей налипло столько странной и нелепой чепухи, что самое имя его — еще при жизни — стало анекдотическим и почти легендарным. И это не случайно. Сам Хлебников, — безвольный и непрактический, «не от мира сего», с несомненными странностями в поступках и образе мыслей, — щедро раздавал поводы для самых неожиданных эскапад.
Литературная биография Хлебникова, история его творчества изумляет противоречиями, окрашенными нередко в трагикомические и трагические тона.
Вспомним прежде всего, что одни провозгласили Хлебникова гением и поэтом будущего (Вяч. Иванов, Кузмин и др. ), а иные — их огромное большинство — бредовым заумным стихоплетом, чем-то вроде популярного юродивого от литературы. Лихие рецензенты с особенным рвением испытывали на нем полную меру собственной тупости и невежества. Поклонники легкомысленно поднимали хлебниковские «Доски судьбы» и «Звездный язык» на высоту научно-философских откровений.
Сотканный из сложнейших противоречий, в которых прихотливо запечатлелись не менее сложные социальные исторические противоречия, Хлебников, не искавший ни сенсаций, ни скандалов, оказался необычайно притягательной силой для поверхностных критиков и для любителей окололитературного бума, для эстетов и мистиков, для «заумников» и просто богемщиков".
Полностью читать ЗДЕСЬ.
Поделиться ссылкой: