Среди 20 наиболее популярных книг магазина "Фаланстер" за прошедший год - три книги "Гилеи" и одна - Grundrisse

 

Это можно назвать еще одним подарком к 25-летию "Гилеи". Первый - наша новая книжка, сборник эссе Рауля Ванейгема, вышедший ровно в дату юбилея, а вот подоспевший сейчас второй сюрприз - это список из двадцати самых популярных книг московского книжного магазина "Фаланстер" за 2014 год,. Так называемый топ опубликован только что в блоге радиостанции "Эхо Москвы"

 

Согласно данному официальному перечню, под номером 7 там значится вышедшая у нас книга итальянского философа Джорджо Агамбена "Профанации", главной темой которой является идея десакрализации социального пространства и возвращения вещам и явлениям их первоначального смысла и предназначения. Книга безусловно и прямо актуальная в нашем (особенно нашем, но не только) абсолютно завравшемся обществе.

 

Под 13-м номером снова гилейская продукция - блистательно переведенная Татьяной Набатниковой большая работа художника и кинорежиссера Ханса Рихтера "Дада - искусство и антиискусство", представляющая собой не столько историю самого яркого и умного течения в искусстве XX века, но и философию этого искрящегося порыва интеллектуальной души. Книга явно понадобилась многим художникам и теоретикам современного искусства, чтобы понять, как безнадежно они отстали.

 

А следом за Рихтером, на 14-й позиции - самая священная наша книга. Это "Теория Девушки", сочиненная коллективом Tiqqun не про девушек или про женщин, а, скорее, про разных обитателей отвратительного мира условностей, искусственных чувств, наглого расчета и, как говорили лет 30 назад, чистогана. Сегодня нам доводится наблюдать этот мир сразу в двух его ипостасях - как техногенно-цифровой, формализованный и одновременно как пацанско-гопнический, живущий "по понятиям". От чего нам, конечно, сложнее, чем всем предшествующим поколениям. Потому что хреново и там, и там, а вместе - вдвое. Что по большей части понимает переводчик книги Степан Михайленко и пытается передать нам.

 

Но еще одна радость - в топе есть и любимая нами и любовно подготовленная в издательстве Grundrisse книга Гершома Шолема "Вальтер Беньямин" - история одной дружбы" (номер 9), рекламируемая и продающаяся на нашем сайте. Как остроумно заметил автор предисловия Иван Болдырев, это книга не только о том, как Шолем хотел сделать Беньямина еще одним Шолемом, но и педантичный рассказ друга. И нам тоже важно, что рядом есть друг.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея