Наш коллега Режис Гейро сделал несколько добавок и поправок к материалу о каталогах Ильязда

 

В прошлом материале в нашей колонке новостей мы написали обо всех известных нам выставках, где была представлена книжная продукция Ильязда-типографа и книжного дизайнера. Наш коллега Режис Гейро, принимавший участие в в подготовке некоторых из этих выставок и написавший статьи в каталоги, на днях прислал нам письмо, в котором сделал несколько поправок и добавок к нашему тексту.

 

1. Прежде всего мы не упомянули еще одну выставку книг, сделанных Ильяздом. Она имела место в городке Кань-сюр-Мер, на Лазурном берегу, во время книжного салона, в мае 1993 г. Это была первая выставка книг Ильязда, в которой не принимала участия Элен Зданевич, умершая в декабре 1992 г., и первая выставка, над которой работал Франсуа Мере, сын Элен, а ныне председатель Ильязд-Клуба. Там было представлено 12 книг, включая знаменитые "лидантЮ фАрам" (1923) и "Поэзию неведомых слов" (1949). Вот каталог:

 

 

2. Первая тбилисская выставка должна была открыться 15 апреля 1989 г., но с марта начались демонстрации против советского империализма, постоянные митинги и затем уличные бои. 8 или 9 апреля омоновцы избили и убили участников митинга на проспекте Руставели. В музее решили перенести выставку на осень того же года. Выставка в конце концов открылась 1 октября и продлилась до 1 декабря. Между этими двумя числами как раз состоялся симпозиум о русском дадаизме и зауми в городке Роверетто в Италии. Симпозиум открылся 9 ноября, то есть в день падения Берлинской стены, которое все участники симпозиума наблюдали по телевизору в общем зале гостиницы.

 

3. В каталоге этой первой тифлисской выставки есть статья Режиса Гейро "Кавказский мотив в творчестве И. Зданевича", написанная по-французски и переведенная на грузинский (теперь существует только этот грузинский вариант, так как оригинал рукописи автор потерял). В каталоге второй тифлисской выставки (2009 г.) эта же статья была воспроизведена снова. А основной статьей в этом каталоге является перевод на грузинский предисловия Гейро к гилейской "Философии футуриста". Текст Гейро об Ильязде есть и в итальянском каталоге I libri di Iliazd (1991).



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В сентябре в серии Real Hylaea выйдет книга "наивного" поэта Петра Смирнова "Будуинские холмы"

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея