Представляем краткий обзор мировых выставок книг Ильязда с 1976 по 2009 год

 

Увы, немногие знают, что Ильязд (он же Илья Зданевич), трудами которого "Гилея" пристально занимается уже несколько лет (см. наши издания), был одним из самых оригинальных издателей, типографов, дизайнеров необычной и малотиражной книжной продукции, к созданию которой им были привлечены ведущие авангардные художники мира. Судя по каталогам выставок этих книг, с 1913 по 1974 год им было выпущено 29 книжных работ, в которых участвовали Пабло Пикассо, Леопольд Сюрваж, Ханс Арп, Жорж Брак, Марк Шагал, Альберто Джакометти, Рауль Хаусман, Анри Матисс, Хуан Миро, Макс Эрнст и другие. Даем здесь короткий обзор имеющихся в нашем распоряжении каталогов тех выставок, которые в разных частях Старого и Нового Света показывали людям эти восхитительные предметы.

 

Наиболее ранний из таких каталогов отражает выставку, посвященную совместной работе Ильязда с Пабло Пикассо (художник участвовал в 9 его книгах) и прошедшую в Музее современного искусства города Парижа с 20 мая по 20 июня 1976 года (через полгода после смерти Ильязда). Примечательно, что он был отпечатан в сегодня знаменитой типографии Union в Париже, где делались все парижские книги Ильязда (о ней, созданной политэмигрантами из царской России и печатавшей также книги сюрреалистов, надо рассказывать отдельно).

 

 

Следующая выставка прошла тоже в Париже, во всемирно известном Центре Жоржа Помпиду с 10 мая по 25 июня 1978 года. Этот каталог считается, так сказать, базовым для тех, кто хочет узнать обо всех книгах, выпущенных Ильяздом. Среди авторов текстов каталога - типограф, друг Ильязда Луи Барнье и бывшая возлюбленная Ильязда княгиня Ольга Джорджадзе, которой была посвящена поэма "Письмо" (1948) (о ней и об этом см. в нашей книге стихов Ильязда). Каталог также отпечатан в типографии Union.

 

 

Спустя несколько лет, в сентябре 1984 года (с 5 по 28-е) большая экспозиция книжных работ Ильязда состоялась в Монреале, в Галерее искусства Университета Квебека. Вступительную статью "Ильязд и 41 градус" написал наш друг и постоянный автор Режис Гейро, ныне являющийся профессором Университета Блеза Паскаля в г. Клермон-Ферран.

 

 

В рамках этой выставки было выпущено еще одно издание, хронология жизни Ильязда, подготовленная его вдовой Элен Зданевич (Элен Дуар-Мере) с помощью Режиса Гейро. Оно вновь было отпечатано в Париже в типографии Union.

 

 

18 июня 1987 года ровно на месяц открылась выставка Ильязда в Нью-Йорке, в Музее современного искусства (знаменитом MoMA). Вот ее каталог.

 

 

Буквально через два года, в еще советском 1989-м (точных чисел в каталоге мы не нашли), выставка Ильязда, а точнее, братьев Зданевичей, Ильи и Кирилла, была триумфально открыта в Тбилиси, на их родине. Место ее проведения - Государственный музей искусств Грузинской ССР. Двухцветный каталог, в котором принимала участие известный исследователь Ирина Дзуцова, напечатан на грузинском и русском языках в Ордена Трудового Красного Знамени типографии издательства ЦК КП Грузии в Тбилиси на ул. Ленина, 14.

 

 

Весной 1991 года обширная ретроспектива Ильязда проходит в Центральной национальной библиотеке Флоренции (9 апреля - 11 мая). Выпущен объемный каталог - с цветными картинками и на итальянском языке. В нем дано подробнейшее описание всех книг - наверное, более детальное и точное, чем в парижском издании 1978 года. Выставка, как мы видим из каталожного титульного листа, едет дальше по Италии и останавливается в Orosei (19 мая - 9 июня), а также в Castelluccio di Pienza in Val d`Orcia (20 июля - 4 августа).

 

 

И снова Париж, на этот раз уже частная галерея. В том же 1991-м и примерно тогда же (23 мая - 15 июня) Ильяздовы книги представляет галерея Ролана Флака на Rue des Beaux-Arts, 8. Авторы текстов - снова Элен Зданевич и Режис Гейро.

 

 

В конце того же года (с 31 октября по 21 декабря) братья Зданевичи опять вместе. Выставка картин, графики, фотографий и книг, в основном связанная с периодом их совместной работы в тифлисском "41-м градусе", открывается в галерее Modernism в Сан-Франциско.

 

 

Показывались ли где-нибудь в течение последующих полутора с лишним десятилетий собрания Ильяздовых книг, мы не знаем. Но в 2009-м новая с этим затея вновь озарила родину братьев Зданевичей. В Национальном музее Грузии в Тбилиси прошла выставка Ильи и Кирилла. Каталог многоцветный, много интересных новых фотографий, а язык в основном грузинский. Потому мы так и не поняли, есть ли в каталоге наш друг и гилеец Режис Гейро?

 

 

Вот такие издания. Может, пора уже делать выставку в Москве?



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В сентябре в серии Real Hylaea выйдет книга "наивного" поэта Петра Смирнова "Будуинские холмы"

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея