Публикуем две американские статьи о литературном творчестве Алексея Кручёных

 

Сегодня в разделе книжных сканов публикуются две статьи о литературном творчестве одного из первых русских футуристов и основателя заумной поэтической школы Алексея Елисеевича Кручёных. Обе статьи - на английском языке и принадлежат они двум ведущим исследователям русского литературного авангарда в Америке. 

 

Первая статья, "Литературные теории Кручёных" написана профессором университета штата Кентукки Джеральдом Янечеком и опубликована в 1996 году в журнале Russian Literarure. Прежде мы публиковали другую работу Янечека, посвященную поэту-конструктивисту Алексею Чичерину. Янечек является автором нескольких книг, из которых нам хорошо известны две:

 

 

Издание 1992 года (Princeton University Press)

 

 

Издание 1996 года (San Diego State University Press)

 

Вторая статья принадлежит Владимиру Маркову (1920-2013), профессору Калифорнийского университета. "Кручёных, величайший не-поэт России" - это предисловие к изданию избранных трудов Кручёных (множества репринтов его книг), предпринятому в 1973 году мюнхенским Wilhelm Fink Verlag. Это издательство здесь известно тем, что издавало на русском книги Владимира Казакова. Экземпляр Selected Works Кручёных, хранившийся у В. Казакова, был передан нам его матерью, Тамарой Павловной Авальян, после его смерти. Вот эта книга:

 



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея