В издательстве Grundrisse скоро выйдет книга интервью с Марселем Дюшаном

 

Московское издательство Grundrisse, известное читателям гилейского сайта по целому ряду книг, имеющихся в нашем интернет-магазине, подготовило и сегодня сдало в печать новинку. Это недавно вышедшая в США книга Кэлвина Томкинса, содержащая несколько интервью со знаменитым Марселем Дюшаном и переведенная на русский Сергеем Дубиным, тем самым, который подготовил бретоновскую "Антологию черного юмора" (М., 1999), а также первый занялся переводами Артюра Кравана.

 

Марсель Дюшан. 1963. Кадакес, Испания

 

Марсель Дюшан (1887-1968), художник, близкий к дада и сюрреализму, знаменит прежде всего своими реди-мэйдами, а также считается фигурой, сильно повлиявшей на современый минимализм и концептуальное искусство. Собственно, то, что делал Дюшан, даже не всегда легко назвать искусством, часто это лишь остроумно сконцентрированный в вещи, в объекте вопрос о том, является ли искусством то, что он предъявил зрителю. То есть, в общем-то, философия искусства или метаискусство. О Дюшане и о его отношении к творчеству можно найти довольно много интересного в книге Х. Рихтера "Дада - искусство и антиискусство", которая вышла у нас в этом году.

 

Вот несколько цитат из книги "Марсель Дюшан. Послеполуденные беседы":

 

Сегодня молодое поколение воспринимает всё с такой убийственной серьёзностью, что даже от сюрреализма скулы скукой сводит. Разум у молодых сейчас зашорен догмами. Они не придумывают сами, не фантазируют, а пользуются идеями, которые где-то подсмотрели или подслушали; они варятся внутри этих заданных догм, да ещё и потом, наверное, книжки об этом пишут.

 

Я хотел отыскать нечто такое, что бы позволило мне вырваться из оков традиции. Традиция — это тюрьма, в которой проходит вся ваша жизнь. И как выскользнуть из этих клещей?

 

Я, например, легко представляю себе общество, где и у лентяев было бы своё место под солнцем. У меня даже родилась гениальная идея, приют для лентяев — hospice des paresseux. Если вы — бездельник и люди вас таким принимают — у вас есть право есть-пить, иметь крышу над головой и так далее. Для вас найдётся дом, где всё это вы можете получить абсолютно бесплатно. Одно условие — не работать! Как только вы за что-то возьмётесь, вас немедленно выставят за дверь. В 1885 году во Франции одна из тогдашних коммунистических групп выпустила книгу под названием «Право на лень». Красноречиво, не правда ли? Это понималось как право, без того, чтобы вам надо было отчитываться или что-то делать взамен. Но, опять же, кто вообще придумал обмен, скажите мне на милость? Почему обмен должен быть равноценным? Не понимаю, как вообще кому-то в голову пришла сама идея бартера. Животные вон не меняются, не живут по принципу «каждому по труду».

 

Книга, содержащая также около 80 документальных фотографий, появится в свет в середине ноября и будет стоить у нас около 400 рублей.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

"Лукошко российского глубокомыслия" вывесило интервью с гилейским издателем по поводу книги братьев Гординых

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)