Завершаем публикацию материалов Евгения Ковтуна десятью письмами Малевича к Матюшину

 

В разделе книжных сканов мы сделали несколько публикаций материалов одного из первооткрывателей наследия русского авангарда Евгения Федоровича Ковтуна. Это его статья о Владимире Маркове (Вольдемаре Матвее), статья о Елене Гуро, публикация текстов, связанных с творчеством П. Филонова, публикация писем В. Кандинского к Н. Кульбину. Сегодня мы добавили к этим сканам тексты десяти писем К. Малевича к М. Матюшину, предваренные подробным вступительным текстом Е. Ковтуна.

 

Реклама сборника "Анархия. Творчество" в газ. "Анархия" (№ 86. 16 июня 1918 г.)

 

Письма Малевича интересны прежде всего очень плотным, емким, часто афористичным изложением его мыслей об искусстве и философских идей. Вот довольно точные и во многом провидческие слова об Алексее Крученых:

 

"Слово "как таковое" должно быть перевоплощено "во что-то", но это остается темным, и благодаря этому многие из поэтов, объявивших войну мысли, логике, принуждены были завязнуть в мясе старой поэзии (Маяковский, Бурлюк, Северянин, Каменский). Крученых пока еще ведет борьбу с этим мясом, не давая останавливаться ногам долго на одном месте, но "во что" висит над ним. Не найдя "во что", вынужден будет засосаться в то же мясо" (июнь 1916 г.).

 

А вот его слова о войне:

 

"Опять темные тучи надвигаются на мое окно, но я напрягаю все усилия, чтобы при свете глаз своих работать над нашей общей задачей. Мне не делается мрачно от того, что пойду на войну, что придется удобрить квадратный аршин земли. Больше омрачает то, что конца не предвидится скоро и каков будет мир, и сколько нужно будет лет, чтобы увидеть опять ту жизнь, которая была на полях искусства до войны.

 

Лето пройдет и настанет осень, и я должен оставить свой труд и готовиться учиться убивать. Я уже теперь начинаю волноваться о моих работах, куда и что и как распорядиться ими. Хочется избавить их от лежания на великом чердаке. Но не знаю еще, что придумать.

 

Война прошла уже давно, теперь ужас, кошмар впился в бодрый разум. То, что делается теперь, не похоже на войну. Это бешенство мозга человеческого. Мозг вырывает сам себя из мяса черепа, убегает в землю, обезумев" (23 июня 1916 г.).

 

Все письма Малевича к Матюшину (а их порядка пятидесяти) можно прочитать в вышедшем в 2004 году двухтомнике: Малевич о себе. Современники о Малевиче (сост., вступ. ст. И.А. Вакар, Т.Н. Михиенко).



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В последний месяц лета раскрываем информацию о наших планах

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)