Во Франции вышел очередной выпуск "Записок Ильязд-Клуба" с материалами о "Поэзии неведомых слов" и о споре Ильязда с леттристами

 

Практически одновременно с нашим изданием Ильязда - его "Поэтическими книгами. 1940-1971" - во Франции вышел очередной, восьмой выпуск "Записок Ильязд-Клуба" (Les Carnets de l’Iliazd-Club), существующих с 1990 года. Эти совершенно уникальные и аккуратно выполненные издания, выходящие, как и наша Real Hylaea, тиражами по несколько сотен экземпляров, понятно, посвящены трудам Ильи Зданевича/Ильязда и содержат публикации его неизвестных текстов, исследовательские работы о нем, а также хронику событий, связанных с его именем (книги, выставки и проч.). Более подробную информацию о всех выпусках с указанием содержания каждого номера можно найти во французской Википедии.

 

 

А вот содержание последнего выпуска (ред.-сост. Р. Гейро), обложка которого приводится выше:

 

Режис Гейро. Предисловие

Франсуаза Ле-Гри (Канада). "Поэзия неведомых слов" и леттристский спор: пред-текст и контекст 

Режис Гейро. От одного текста к другому. Ильязд-Изу: конфронтация.

Антуан Перриоль. Ильязд и серия "С" произведения "Ящик в чемодане" Марселя Дюшана.

Ильязд. Скрытая причина отречения от трона короля Эдварда VIII (рукопись) / Предисловие и комментарии Франсуа Мере.

Факты и книги. Выставки. Полемика.

 

Сделаем краткое пояснение. Основная статья сборника посвящена "Поэзии неведомых слов", антологии, составленной Ильяздом и выпущенной им в Париже в 1949 году. Это издание - не книга, а сложенные вчетверо и помещенные в папку листы - было своего рода полемическим выпадом против Исидора Изу и возглавлявшейся им группы леттристов, которые стали повторять открытия русских заумников и европейских дадаистов спустя 30 лет после них. Известно, что к борьбе Ильязда с леттристами примкнул и бывший немецкий дадаист Рауль Хаусман, живший в ту пору в Лиможе (интересно, что вскоре он начал переписку с вышедшим из леттризма основателем Ситуационистского интернационала Ги Дебором). Каждый лист антологии содержит стихи одного поэта и иллюстрации одного художника. В числе художников - Ханс Арп, Оскар Домингес, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Жорж Брак, Жан Метценже, Альбер Глез, Фернан Леже, Андре Массон, Марк Шагал, Альберто Джакометти, Рауль Хаусман, Хуан Миро. В числе поэтов - Антонен Арто, Хуго Балль, Рауль Хаусман, Винсенте Уидобро, Ильязд, Велимир Хлебников, Алексей Кручёных, Борис Поплавский, Курт Швиттерс, Игорь Терентьев, Тристан Тцара.

 

Еще один материал в книге посвящен тому, как Ильязд мастерил для ныне знаменитого изобретателя ready-made серию чемоданчиков, вмещающих все основные произведения Марселя Дюшана в уменьшенном виде (для продажи коллекционерам).



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В печати – сборник пананархистов и первых идиш-футуристов братьев Вольфа и Аббы Гординых "Анархия в мечте"

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse