На сайте радио "Свобода" выложен текст передачи Дмитрия Волчека об Артюре Краване

 

Как мы писали, на радиостанции "Свобода" недавно прошла часовая передача об Артюре Краване, поводом для которой послужило наше издание его избранных сочинений. В передаче прозвучали стихи и проза этого предтечи дада, а также интервью ведущего Дмитрия Волчека с переводчиком и составителем книги Марией Лепиловой. В преамбуле к выложенному на сайте "Свободы" тексту разговора Волчек пишет следующее:

 

Артюр Краван – герой, который нужен России. Собрание его уцелевших произведений вышло в русском переводе вовремя. Страна сгорбилась от страха, и строгий лекарь должен прописать ей пилюлю нахальства и сумасбродства. Краван кажется вполне современным персонажем, именно такие иконокласты, возмутители спокойствия, истребители всяческих норм делают сейчас новую российскую культуру. Краван был первым радикальным акционистом, он эпатировал буржуа, потешаясь над их кумирами (самый безжалостный пинок достался Андре Жиду) в журнале "Сейчас", на сцене (Краван раздевался перед публикой, оскорблял ее и дурачил) и даже на боксерском ринге: Краван считал, что бокс – занятие более увлекательное, чем литература. Живи Краван сегодня в России, он мог бы стать участником панк-группы, вроде Pussy Riot, раскрашивать звезду на Котельнической набережной или устраивать перформансы на Красной площади, как Петр Павленский. 20 лет назад русским Краваном был поэт Ярослав Могутин, но Могутина в России больше нет, как нет и газеты "Новый взгляд", в которой публиковались его возмутительные сочинения. Надеюсь, что две книги, которые я читал в дни народного помешательства вокруг Новороссии, вдохновят новых божественных хулиганов.

 

Артюр Краван. Нью-Йорк. 1917

 

Полностью текст, где речь также идет о недавней книге Александра Бренера и Барбары Шурц "Бомбастика", МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse