Совсем печальная новость: умер Сергей Сигей, заумник, трансфурист, замечательный исследователь русского авангарда

 

Для тех, кто понимает, кого мы потеряли. Сегодня ночью в Киле (Германия) умер поэт и исследователь русского авангарда Сергей Сигей (Сергей Всеволодович Сигов), родившийся в 1947 году в Мурманске. Вся его известная нам деятельность - беспредметная и визуальная поэзия, многочисленные самиздатские книги и малотиражные брошюры, выходившие на Западе, занятия мэйл-артом, знаменитый журнал "Транспонанс", делавшийся вместе с его женой поэтессой Ры Никоновой (Анной Таршис, 1942-2014), новаторские исследования в области русской зауми, футуризма, постфутуризма - велась в основном в Ейске, откуда в конце 90-х он эмигрировал вместе с женой в Германию. Вот скудная справка о нем в Википедии.

 

 

Обложка книги стихов А. Туфанова, А. Таршис, С. Сигея, В. Хлебникова и О. Мандельштама, написанных от руки Сигеем, с рисунком А. Таршис. 1972

 

В "Гилее" мы выпустили две книги, подготовленные Сигеем: "Кручёныхиаду" Феофана Буки (Н.И. Харджиева) (1993) и книгу его собственных визуальных стихов "Собуквы" (1996). Статья Сигея об Игоре Терентьеве была напечатана в первом "Терентьевском сборнике" (1996). На основании его обширного архива и сделанных им публикаций было подготовлено вышедшее у нас в прошлом году двухтомное собрание текстов поэта-обэриута Игоря Бахтерева, которого именно он открыл в постсоветские годы.

 

В разделе "Сканы книг" на нашем сайте опубликованы его работы: "Истоки поэтики Обэриу" (1986), "Онолатрическая мистерия Ильи Зданевича" (1991), "Эго-футурналия Василиска Гнедова" (1987), "Литература после живописи" (1990), а также сборник "Транспоэты" (1989), где помещены его стихи. И еще: две подготовленные им книжки - Василиска Гнедова "Эгофутурналия без смертного колпака. Стихотворения и рисунки" (1991) и Алексея Кручёных "Арабески из Гоголя" (1992).

 

В последнее время мы обсуждали с ним подготовку собрания произведений Василиска Гнедова (для серии Real Hylaea), первое современное издание которого было подготовлено Сигеем и выпущено в Италии в 1992 году. 



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Мы получили тираж давно обещанной книги Эндрю Хьюгилла "’Патафизика: Бесполезный путеводитель"

img

Трансфуристы: Избранные тексты Ры Никоновой и др. / Сост. П. Казарновского; послесл. Б. Констриктора

2016

Гилея (Real Hylaea)

img

Эрдмут Вицисла

Беньямин и Брехт – история дружбы / Пер. с нем. под ред. С. Ромашко

2017

Grundrisse