Отдан в печать сборник Ильязда, включающий шесть его поэтических книг, написанных во Франции

 

На этой неделе сдана в типографию одна из самых важных для нас книг, 15-я по счету в серии Real Hylaea. Это долгожданный сборник Ильи Зданевича (или Ильязда, как его именовали во Франции), включающий те его поэтические книги, которые он подготовил (и, кроме одной, издал) уже в свой французский период жизни. Это "Афет" (1940), "Rahel" (1941), неопубликованная поэма "Бригадный" (1938-1954), "Письмо" (1948), "Приговор безмолвный" (1961) и написанная на французском языке "Boustrophédon au miroir" (1971, перевод дан в комментариях). Издание обстоятельно и очень увлекательно прокомментировано нашим коллегой, французским славистом Режисом Гейро (он же автор предисловия), который дает в тексте множество биографических подробностей и интересных деталей.

 

 

Ильязд в печатном ателье Роже Лакурьера в Париже, 1974 год

 

В частности, в комментарий включен неопубликованный текст Ильязда "Из-за Заболоцкого" (1941). А вот, например, отрывок из воспоминаний грузинского художника-эмигранта Глеба Эристова (Эристави), которому в конце войны Ильязд передал первые две "сотни" из поэмы "Бригадный":

 

«Я прекрасно помню об этой ночи. Зданевич был в хорошей форме, он только что стал переписывать начисто свою большую поэму “Бригадный”. Он советовался со мной о вариантах и читал свои стихи наизусть. Его беспокоило, как закончить поэму. <…> В эту ночь, после того как кафе закрылось, мы ходили туда-сюда по бульвару Сен-Жермен мимо церкви, увлекшись беседой. Вдруг наше любопытство возбудила шаткая походка одного человека, который, выйдя с рю дю Драгон, переходил через бульвар Сен-Жермен. Он, торопясь, подошел к нам и рухнул у нас на руках. Он тотчас же умер. Его только что зарезали где-то на рю дю Драгон или на одной из соседних улиц. Слава богу, двое полицейских, стоявших на углу рю де ль`Аббэй, увидели все происшествие, что избавило нас от неприятных осложнений. Ошалевший и несколько потрясённый, Зданевич сказал мне: “Меня позвал этот человек, с которым я никогда не буду знаком, который только что погиб в моих объятиях, убитый по неизвестной мне причине. Когда я увидел его руки, я сразу же понял, что моя поэма об Испанской войне теперь закончена. Я её тебе даю”. Он поцеловал меня и пожелал спокойной ночи».

 

Это будет шестое по счету наше издание И. Зданевича-Ильязда, из которых в гилейском онлайн-магазине на сегодняшний день имеются повесть "Письма Моргану Филипсу Прайсу", сборник "Философия футуриста" и вышедший в этом году двухтомник "Футуризм и всёчество", состоящий в основном из ранних, московско-петербургских статей, докладов и писем. 

 

Фрагменты из будущей книги можно уже сейчас прочитать на нашем сайте - это первый сонет из книги "Rahel" и первая "сотня" из поэмы "Бригадный". Сборник выйдет в третьей декаде сентября тиражом в 600 нумерованных экземпляров и будет стоить в нашем онлайн-магазине 520 руб., что дешевле, чем во всех прочих местах.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В печати – сборник пананархистов и первых идиш-футуристов братьев Вольфа и Аббы Гординых "Анархия в мечте"

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)