В газетах появились рецензии на наши книги Ханса Рихтера и Владимира Казакова

 

К нашей большой радости, писатель, композитор и музыкант Анатолий Рясов откликнулся в "Экслибрисе Независимой газеты" на нашу последнюю книгу в Real Hylaea - "Неизвестные стихи" Владимира Казакова. Впрочем это даже не совсем рецензия, а больше рассуждение о феномене Казакова вообще. Вот какие важные вещи он пишет в статье "Третья слава Владимира Казакова": 

 

"Среди драматургов ХХ века есть лишь двое, радикально изменивших не историю театра, но саму жизнь пьес: Сэмюэль Беккет и Владимир Казаков. Первого знают миллионы, второго – почти никто ... В каком-то смысле одним из главных вопросов, подспудно волновавших обэриутов, была (не)возможность продолжения литературы после футуристической зауми. Казаков решал еще более сложную задачу: создание стихов после футуристов и обэриутов. Как ни странно, почти никто всерьез не пытался ответить на поставленный вопрос или даже не расслышал вопросительной интонации. Впрочем, и Казаков, если и отвечал, то бессознательно. Его тексты часто представляют взаимоисключающие варианты ответов – это и продолжение пути будетлян и чинарей, и возвращение к дофутуристической поэтике, и синтез «классики» и «авангарда», и возможность вообще не обращать внимания на гул традиции ... Парадоксально, но эти тексты по-прежнему защищены именно своей непрочитанностью (или вернее – непрочитываемостью). Перед нами настоящее чудо: длящаяся возможность узнавать их до того, как они успеют стать литературоведческим мифом". Полностью статью Анатолия Рясова можно прочитать ВОТ ЗДЕСЬ.

 

 

Комната В. Казакова в московской квартире на проспекте Мира, 68. Фотография 1988 г.

 

 

И еще одна рецензия. Газета "Книжное обозрение" в ближайшем номере опубликует заметку литературоведа Данилы Давыдова, посвященную книге Ханса Рихтера "Дада - искусство и антиискусство". Поскольку эта газета до сих пор не имеет интернет-сайта, мы перекопировали материал Давыдова к себе на сайт и вывесили ВОТ ТУТ.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)