В связи с подготовкой книги работ Ги Дебора "Против кинематографа" публикуем статью Дебора и Вольмана "Методика détournement"
Мы уже не раз объявляли о подготовке к изданию книги французского философа Ги Эрнеста Дебора "Против кинематографа", которая планируется как очередной выпуск нашей новой серии "Планы на Будущее". В этом году подготовка книги должна быть завершена.
В преддверии издания «Против кинематографа» мы публикуем в нашей библиотеке текст статьи «Методика détournement», являющейся частью книги. В отличие от оригинального издания текстов Дебора о кино, предпринятого в 1964 г. в Орхусе (Дания) Скандинавским институтом сравнительного вандализма, во главе которого стоял Асгер Йорн, наше издание содержит сценарии всех шести фильмов Дебора (три из которых еще не были сняты в момент публикации оригинального издания), а также большой блок текстов Дебора разных лет о кинематографе и о культуре в целом.
Статья была написана в соавторстве с товарищем Дебора по Леттристскому Интернационалу, художником-леттристом Жилем Вольманом и была впервые опубликована в вышедшем в мае 1956 г. восьмом номере журнала «Les Levres Nues», издававшегося в Брюсселе бельгийским сюрреалистом Марселем Марьеном. Этот текст дает обоснование уже существовавшей леттристской практике, выводя её на более высокий уровень теоретического осмысления; выполняя роль мостика от леттризма к комплексу ситуационистских идей (неотъемлемой частью которого является détournement). Создание Ситуационистского Интернационала будет провозглашено спустя год, после публикации этого текста.
Применительно к нашему изданию, эта статья, раскрывающая одно из важнейших понятий ситуационистской философии, выступает в качестве своеобразного ключа к киноязыку Дебора и коммуникации автора и зрителя в ситуационистском кино.
Напомним, что в серии "Планы на Будущее" на сегодняшний день вышло уже три книги - это "Профанации" Джорджо Агамбена, "Теория Девушки" коллектива "Тиккун" и "Бесцеремонная история сюрреализма" Рауля Ванейгема. Ближайшая книга серии - "Анархия и демократия" Боба Блэка.
Поделиться ссылкой: