В разделе книжных сканов - текст французского социалиста и анархиста Шарля Фурье, посвященный свободам и изобретателям

 

Шарль Фурье, живший в XVIII-XIX веках "философ-утопист", как его чаще всего именуют, был не академическим ученым (хотя у него хватало излишнего педантизма и крючкотворства), а, скорее, подлинным поэтом, воспевавшим беззаботность, взаимопомощь и удовольствия труда и творчества. Недаром им (а не только Кропоткиным) был чрезвычайно увлечен Велимир Хлебников, создававший свои поэтические утопии. Более того, почитав немного Фурье, начинаешь понимать, что Хлебников, деливший человечество на изобретателей и приобретателей, следовал в этом мыслям своего французского предшественника, проникавшего в самую суть вещей. В разделе "Сканы книг" мы публикуем предисловие Фурье к его большой работе "Новый промышленный мир, или Изобретение метода привлекательной и естественной индустрии, организованной по сериям, построенным на страстях", сочиненной в 1829 году. 

 

 

Вот несколько замечательных цитат из публикуемого текста: 

 

"Познание лестницы социальных судеб рассеет наши предвзятые представления о счастье. Об этом предмете мы имеем столь смутное понятие, что философия нам уступает около 30 ложных прав человека, право верховной власти и другие, в которых нет никакой надобности, и в то же время отказывает нам в 7 естественных правах: 1) охоте; 2) рыбной ловле; 3) сборе плодов; 4) пастьбе; 5) внутреннем союзе; 6) беззаботности; 7) внешней краже".

 

"Порок наших так называемых преобразователей заключается в том, что они обличают отдельные злоупотребления, вместо того чтобы критиковать цивилизацию в целом, этот порочный круг злоупотреблений, гнездящихся во всех ее частях; надо выбраться из этой пучины бедствий. Я указываю 32 выхода".

 

"Вынужденный разоблачить здесь порочные профессии, торговлю и тому подобное, я порицаю не тех, кто от них получает выгоду: вина лежит на политике цивилизации, которая толкает народы к пороку, не открывая им иных путей достижения богатства, кроме практики обмана".



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея