В Краснодаре прошла презентация недавно вышедшей у нас "Бесцеремонной истории сюрреализма" Рауля Ванейгема

 

"Гилея" редко проводит презентации своих книг, но когда этим хотят заниматься люди, искренне интересующиеся нашими темами, мы отменяем свое безразличное отношение к данному сорту мероприятий. Это мы к тому, что 1 июля прошла презентация одной из наших книг в Краснодаре. В культурном центре "Типография" была представлена и обсуждена книга Рауля Ванейгема "Бесцеремонная история сюрреализма", вышедшая в свет в прошлом месяце.

 

 

Книгу представляли: Степан Михайленко, автор единственной в России диссертации о Ситуационистском Интернационале, переводчик памфлета "О нищете студенческой жизни", написанной участниками Ситуинтерна, работы "Теория Девушки" коллектива "Тиккун", а также книги Ги Дебора "Против кинематографа"; Денис Куренов, исследователь леворадикальной мысли второй половины ХХ века и авангардного искусства (именно он выступил организатором этого обсуждения); Мария Лепилова, переводчик книги "Бесцеремонная история сюрреализма" (она же подготовила вышедшие у нас сочинения Артюра Кравана, а ныне готовит перевод нового Ванейгема); Елена Суховеева, искусствовед и фотохудожник, преподаватель истории искусств и концептуальной фотографии; Федор Смоляков, кандидат философских наук, исследователь взаимосвязи концептов "Бог" и "сакральное" с авангардными философcкими и художественными практиками.

 

Презентация началась с выступления по скайпу Степана Михайленко, который ввел слушателей в контекст творчества Ванейгема, рассказав о его биографии и основных трудах. Затем Денис Куренов подробнее остановился на периоде участия Ванейгема в Ситуационистском Интернационале, а также на работах коллег бельгийского философа по цеху. Переводчик Мария Лепилова, также выступавшая по скайпу, рассказала об истории изданий книги, о её русском варианте, о работе над переводом и об общении с автором. Искусствовед Елена Суховеева представила доклад о различных оптиках анализа сюрреалистического движения, об особенностях ванейгемовского подхода и его отличии от искусствоведческого канона. В заключение презентации выступил Фёдор Смоляков, рассказавший об антиклерикальных практиках дадаистов и леттристов, а также об осмыслении Ванейгемом христианства. После презентации желающие смогли купить книгу. Всего в мероприятии приняло участие примерно 35 человек.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)