В серии "Планы на Будущее" вышла третья книга - "Бесцеремонная история сюрреализма" Рауля Ванейгема

 

В нашей новой серии "Планы на Будущее", где сначала вышли "Профанации" Дж. Агамбена, а затем тиккуновская "Теория Девушки", появилась очередная, на этот раз почти 200-страничная книга. Это "Бесцеремонная история сюрреализма", написанная Раулем Ванейгемом, философом и историком, одним из основных теоретиков французского Ситуационистского Интернационала. Книга, блистательно переведенная Марией Лепиловой, уже знакомой читателям по переводу гилейского сборника Артюра Кравана, не обсуждает эстетических проблем и вообще она не об изобразительном искусстве, как можно было бы подумать, увидев в названии слово "сюрреализм". Она о революционном движении духа и разрушении буржуазного общества, о политических взглядах и о социальных конъюнктурах, о скандалах, протестах, безумствах, о неудачах, предательствах и перерождениях. Об Арто, Бретоне, Десносе, Пере, Кревеле, Элюаре, Арагоне... Вообще сюрреализм - это движение прежде всего социально-политическое, анархическое, антитоталитарное, антибуржуазное, антиклерикальное, о чем стараются не говорить сейчас и полностью умалчивали в СССР, предъявляя к запрещенному просмотру лишь Сальвадора Дали, "чьё творчество во славу идиотизма, вырождения и бессилия, - пишет Ванейгем, - как нельзя лучше соответствует задаче размягчения общества спектакля, предоставляя ему поддержку власть имущих в области культуры и информационных средств".

 

Бенжамен Пере оскорбляет священника

 

 

Книга уже у нас в онлайн-магазине, где стоит 286 р., а также в московском "Фаланстере. Скоро появится и в других местах - например, в питерском "Порядке слов", куда доедет на грузовике.

 

Сразу же сообщим, что в ближайшее время начнет готовиться к изданию еще одна книга Ванейгема. Это самая его новая работа "Письмо моим детям и детям грядущего мира", вышедшая в 2013 году во французском издательстве "Cherche midi". У нас она будет подготовлена в той же социально-философской серии "Планы на Будущее", где, кстати, следующей появится "Анархия и демократия" Боба Блэка, состоящая из 14 его новых статей.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Франко "Бифо" Берарди

Душа за работой: От отчуждения к автономии

2019

Grundrisse

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея