В типографии - книга Рауля Ванейгема "Бесцеремонная история сюрреализма" со специальным авторским предисловием для русских читателей

 

Сдана в печать и выйдет в первую неделю июня новая книга одного из лидеров Ситуационистского Интернационала бельгийского философа и публициста Рауля Ванейгема. Это его работа "Бесцеремонная история сюрреализма", рассматривающая известное течение в искусстве, главным образом, в социально-идеологическом и политическом ключе. Книга впервые вышла во Франции в 1977 году, а ее обновленное издание появилось осенью 2013 года во французском анархистском издательстве Libertalia.

 

В оформлении использовано изображение фаллоса, сооружённого

из железа, дерева и папье-маше сюрреалистом Жаном Бенуа

для своего перформанса «Исполнение завещания маркиза де Сада»

(Париж, 2 декабря 1959 г.)

 

 

Русский перевод книги выполнен Марией Лепиловой именно по этой, последней редакции. К нашему изданию автор подготовил специальное предисловие "Перед дыханием свободы невозможно устоять", полностью публикуемое на нашем сайте. Здесь приведем небольшой отрывок из него:

 

"Одной искры достаточно для того, чтобы из пепла восстало общество, которое ещё недавно безнадёжно угасало. Государства на наших глазах повсеместно терпят крах. Все они оказались под каблуком финансовых сил. И теперь они уничтожают общественное имущество — то самое, которое они прежде охраняли. С точки зрения эффективности у них осталась лишь одна функция: подавление. Полицейское насилие — единственная гарантия их жалкого выживания. Но жизнь всегда вступает в свои права. В Греции, в Испании, в Португалии, в Мексике, в Аргентине возрождается новаторство и творчество. Так формируется и распространяется понимание того, что единственный верный путь для народа — это управлять общим имуществом самостоятельно, не обращаясь к Государству, постепенно переставая с ним считаться, забирая целые сферы, которые оно приводит в упадок ... Не это ли мечта Махно и русских конструктивистов, а также целого народа, хотевшего жить свободной жизнью, но по глупости выбравшего себе таких хозяев, которые посадили его в конуру и превратили во вьючное животное?"

 

Книга сразу же поступит в наш онлайн-магазин, где будет стоить ориентировочно 286 руб. Появится она и в интеллектуальных книжных - прежде всего, в московском "Фаланстере" и питерском "Порядке слов". Напомним, что раньше в "Гилее" выходила книга Ванейгема "Революция повседневной жизни" (в продаже заканчивается). В той же серии "Час Ч" был опубликован памфлет Ситуационистского Интернационала (авторы Мустафа Хаяти и Ги Дебор) "О нищете студенческой жизни".



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея