Книга Ханса Рихтера "Дада - искусство и антиискусство" вышла в свет и уже продается

 

Обещанное 360-страничное иллюстрированное и комментированное издание - книга Ханса Рихтера "Дада - искусство и антиискусство" - вывезено нами из типографии и уже поступило в продажу в гилейский онлайн-магазин. На днях оно окажется и во всех прочих местах, где, правда, будет стоить несколько дороже, чем в издательстве. Историко-мемуарная и теоретическая работа знаменитого художника и кинорежиссера, участника цюрихского движения дада впервые вышла по-немецки в 1964 году. Это подробный обобщающий труд о главных идеях и достижениях радикального европейского авангарда - одной из основных тенденций в культуре, прямо оппозиционных любым формам тоталитаризма.

 

 

Нам представляется уместным процитировать здесь французского философа и историка искусства Филиппа Серса, чья книга "Тоталитаризм и авангард", к нашей радости, выходила в России двумя изданиями (2004 и 2012) и, возможно, еще осталась в книжных магазинах. Серс пишет: "Дада является единственным художественным движением, название которого ... не отсылает ни к какому содержанию. Реальное определение тоже не приближает нас к цели: Дада - это прежде всего некий вакуум, способный принять в себя любое авангардное поведение. Можно сказать, что Дада представляет собой геометрическое пространство модерности, открытое любой инновации. Дада - своего рода "учредитель авангарда", у истоков которого, в свою очередь, стояли два человека: Гуго Балль и Тристан Тцара. Один задавал цели, другой определял строгость стиля - их встреча сделала возможной вызревание целой лаборатории творческих поисков, в которой с подачи Виктора Эггелинга и Ганса Рихтера и появилось на свет экспериментальное кино ... Что же касается строгости Дада, то она определяется отказом от идеологии, введением в ткань искусства беспорядка и провокации - то есть смешением всех привычек и условностей; сомнением в действенности рациональных построений и логоса (декларировавшееся стремление разрушить "ящички мозга и полочки общественного устройства") ...; методологической дистанцией по отношению к критерию Прекрасного ... Дада - это стремление вернуть художественное творчество в центр жизненного пространства" (пер. С. Дубина).



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

"Лукошко российского глубокомыслия" вывесило интервью с гилейским издателем по поводу книги братьев Гординых

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)