Отдана в печать и выйдет к майским праздникам книга художника и кинорежиссера Ханса Рихтера "Дада - искусство и антиискусство"

 

Отдана в печать и выйдет в ближайшее время книга художника-дадаиста и кинорежиссера Ханса Рихтера "Дада - искусство и антиискусство", о подготовке которой мы давали подробную информацию осенью прошлого года. По мнению специалистов, это едва ли не лучшая работа о самом ярком и революционном течении в культуре ХХ века, - течении, не только давшем колоссальный импульс всему так называемому contemporary art, но и повлиявшем на развитие современного анархизма и сопротивленческих практик. Причем она не просто излагает историю движения или рассматривает его действительную философию, о которой российскому читателю, пожалуй, известно меньше всего. Она наполнена множеством фактов, излагаемых Рихтером как непосредственным участником событий, содержит внутри себя своего рода антологию коротких литературных текстов, а также имеет обширный комментарий и - что очень важно для всех интересующихся темой - дополнена чрезвычайно обстоятельной библиографией дадаизма.

 

 

"Так мы разрушали, эпатировали, издевались — и смеялись. Мы высмеивали всё. Мы смеялись над собой так же, как над кайзером, королем и отечеством, пивным брюхом и пустышками. Смех мы воспринимали серьезно; только смех и гарантировал серьезность, с какой мы занимались нашим антиискусством на пути к открытию самих себя.

 

Но смех был лишь выражением нового переживания, а не содержанием его и не целью. Скандальность, деструкция, анархия, анти — с чего бы нам всё это сдерживать? Разве мировая война не была скандальностью, деструкцией, анархией, анти? Разве всё это было ничего? Как же иначе могло вести себя дада, если не деструктивно, агрессивно, нагло, из принципа и по склонности?! Каждодневно выставлять самих себя на посмешище — только такой ценой мы могли воспользоваться правом называть обывателей мешком жратвы, а публику — воловьим хлевом! Мы больше не могли удовлетвориться одним лишь изменением метода живописи или размера стихосложения. Мы не хотели иметь ничего общего с тем типом человека, или прачеловека, для которого разум служил локомотивом, мчащимся через поля, усеянные трупами, и по нам самим. В конце концов: мы хотели вывести новый вид человека, с которым стоило бы жить, свободного от диктатуры рассудка, банальности, генералов, отечеств, наций, торговцев антиквариатом, микробов, прошлого и всякого разрешения на пребывание".

 

Книга переведена Татьяной Набатниковой, научная редакция выполнена Константином Дудаковым-Кашуро, им же составлены комментарии и библиография. В ней 360 страниц и около 200 иллюстраций. Тираж 1000 экземпляров. По выходе том немедленно поступит в наш онлайн-магазин.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея