Новинка издательства Grundrisse - портретный очерк Ханны Арендт о Вальтере Беньямине

 

Вышел из печати и появился в нашем онлайн-магазине аналитический очерк философа, политолога и историка Ханны Арендт, посвященный судьбе Вальтера Беньямина. Книга "Вальтер Беньямин. 1892-1940" напечатана тиражом в 500 экземпляров в серии Varia, где до этого появились работы философов Дж. Агамбена и В. Подороги.

 

 

Приведем небольшой и блистательный фрагмент из этой работы, несомненно соотносимый и с сегодняшними временами (hommes des lettres - литераторы, франц.):

 

Расходясь в этом с классом позднейших интеллектуалов, предлагающих свои услуги либо государству в качестве экспертов, специалистов или чиновников, либо обществу — в сферах развлечения и образования, hommes de lettres всегда стремились держаться поодаль как от государства, так и от общества. Их материальное существование основывалось на нетрудовых доходах, а интеллектуальные установки опирались на решительный отказ интегрироваться как в политическую, так и в социальную систему. Исходя из этой двойной независимости, они и могли себе позволить тот взгляд свысока, без которого не было бы ни презрительных догадок о поведении людей у Ларошфуко, ни умудрённой проницательности Монтеня, ни афористичной колкости паскалевской мысли, ни смелости и широты политических размышлений Монтескьё. Я не задаюсь сейчас целью обсуждать обстоятельства, в конечном счёте превратившие hommes de lettres в революционеров восемнадцатого века, или совокупность причин, которые раскололи их преемников в девятнадцатом и двадцатом столетиях на класс «культурных людей», с одной стороны, и профессиональных революционеров, с другой. Я упоминаю этот исторический фон лишь потому, что начало культуры редчайшим образом соединилось в Беньямине с началом революции и мятежа. Как будто накануне исчезновения фигуре homme de lettres было предназначено ещё раз предстать во всей полноте задатков, хотя — или, скорее, из-за того, что — она к этому моменту катастрофически утратила материальную основу, и чисто интеллектуальная страсть, делавшая эту фигуру настолько привлекательной, могла теперь раскрыться во всех наиболее выразительных и впечатляющих возможностях (из главы "Чёрные времена").

 

Сообщаем также, что в воскресенье, 13 апреля в 19.00 в Еврейском музее (ул. Образцова, 19) состоится обсуждение недавно вышедшей книги Г. Шолема о В. Беньямине, выпущенной также Grundrisse.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Франко "Бифо" Берарди

Душа за работой: От отчуждения к автономии

2019

Grundrisse

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея