В серии Varia издательства Grundrisse в ближайшее время выйдет книга Ханны Арендт о философе Вальтере Беньямине

 

Издательство Grundrisse, недавно выпустившее книгу Г. Шолема "Вальтер Беньямин - история одной дружбы", продолжает свою новую серию Varia, где в конце прошлого года вышли книги В. Подороги "Kairos. Критический момент" и Дж. Агамбена "Что такое повелевать?". Оно подготовило и отдало в печать большое эссе знаменитого философа и политолога, создателя теории тоталитаризма Ханны Арендт о немецком философе Вальтере Беньямине.

 

 

Книга "Вальтер Беньямин. 1892-1940" переведена с английского Борисом Дубиным и сопровождена его предисловием. Вот небольшой фрагмент из текста Арендт:

 

Иным хочется думать, будто те немногие, кто не искал укрытия от гроз эпохи и заплатил за своё одиночество сполна, по крайней мере могли видеть в себе провозвестников новой эры. Мысль утешительная, но неверная. В эссе о Карле Краусе Беньямин задавал себе вопрос, не стоит ли Краус «на пороге нового времени»? И отвечал: «Да вовсе нет! Потому что он стоит у порога мировой истории». У этого порога действительно находились те, кто стал потом первопроходцами «нового времени». По сути, его заря виделась им закатом, а история вместе с традициями, приведшими к этому закату, представлялась пространством руин. Никто не выразил этого яснее, чем Беньямин в его тезисах «О понимании истории», и нигде он не говорил об этом с такой недвусмысленностью, как в письме из Парижа, датированном 1935 годом:

«Сегодня я почти не чувствую внешнего принуждения, чтобы пытаться приделывать нашему миру в его нынешнем виде голову или хвост. Многие цивилизации на этой планете погибли в крови и страхе. Естественно, каждый желал бы этой планете дожить до цивилизации, забывшей о крови и страхе; я даже... готов допустить, что нашу планету это и ждёт. Но чрезвычайно сомнительно, что именно мы сумеем принести подобный подарок на вечеринку по случаю сто- или четырёхсотмиллионного из её новорождённых. А если так, то планета в конце концов накажет нас, своих безголовых доброжелателей, сервировав нам на сладкое Страшный суд» («Briefe»,II, 698).

Что ж, за протекшие с тех пор тридцать лет, говоря по правде, мало что изменилось.

 

Работа Ханны Арендт выйдет из печати в начале апреля и сразу появится в нашем онлайн-магазине. А 13 апреля в 19.00 в Музее толерантности (ул. Образцова, 19) состоится презентация интеллектуальной биографии В. Беньямина, сочиненной Г. Шолемом, там же, возможно, будет представлено и это издание.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)