В разделе книжных сканов - редкая брошюра с материалами Харджиева, Сигея, Ры Никоновой и других

 

Продолжая публикацию в разделе книжных сканов редких и малоизвестных книг, брошюр, статей и фрагментов, сегодня помещаем там еще одно малодоступное издание двадцатилетней давности. Это вышедшая в 1990-м году в Ейске стараниями Сергея Сигова брошюра "Литература после живописи".

 

 

На обложке: Ры Никонова. Архитектура стиха

 

Наряду с интереснейшей публикацией Николая Харджиева, посвященной циклу шуточных стихотворений Малевича, направленных против Кручёных и Клюна (этот материал был позднее воспроизведен в гилейском издании Харджиева), там опубликованы важнейший текст поэта Сергея Сигея о визуальной поэзии и программная статья Ры Никоновой (Анны Таршис) о методах экспериментальной поэзии. Вот полное содержание книги:

 

Николай И. Харджиев. Полемика в стихах (Малевич против Кручёных и Клюна)

Сергей Сигей. Краткая история визуальной поэзии в России

Маттиас Кюн и Ры Никонова. Из переписки

Анна Таршис. Кааба абстракции (заумь и абстракция - два метода из 200 возможных)

Пьер Гарнье. В начале был свет

Робин Крозир. В искусстве одна форма равна одной горе

 

Редактор этого издания исследователь русского авангарда Сергей Сигов (он же - поэт и теоретик зауми Сергей Сигей) представлен у нас на сайте несколькими материалами (см. тот же раздел). Именно его архивы и исследовательские усилия положены в основу недавно вышедшего у нас двухтомного издания обэриутских сочинений Игоря Бахтерева (тираж, кстати, почти закончился). Сигов же является составителем и комментатором собрания сочинений поэта-футуриста Василиска Гнедова (Тренто, 1992), которое, к сожалению, достать у нас практически невозможно, хотя совершенно очевидно, что как ранние, так и поздние стихи (1960-1970-е гг.) этого сумасшедшего гения читать необходимо. По достигнутой с Сиговым договоренности, исследователь готовит для "Гилеи" значительно обновленное и переработанное издание сочинений Гнедова. Возможно, это первое обширное собрание поэта в России выйдет уже в нынешнем году.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея

img

Боб Блэк

Только анархизм: Антология анархистских текстов после 1945 года / Пер. с англ. и фр. В. Садовского, С. Михайленко и др., общ. ред. С. Кудрявцева

2020

Гилея