Сборник эссе философа Джорджо Агамбена "Профанации" отдан в печать, книга выйдет в конце февраля

 

Вышедшая в 2005 году в Риме книга Джорджо Агамбена переведена на русский, сверстана и отдана в типографию, откуда выйдет под маркой издательства "Гилея" в количестве 1000 штук в конце февраля. Именно этой книгой известного итальянского философа, формулирующей неотложные политические задачи грядущим поколениям, и открывается новая гилейская серия "Планы на Будущее", где также ожидаются Боб Блэк, Рауль Ванейгем, Тиккун и др.

 

 

В оформлении обложки использована мерц-композиция Курта Швиттерса

«Венцель дитя Мадонна с лошадью» (1921)

 

 

Эта книга, представляющая, вероятно, одну из центральных линий в сегодняшней философии Агамбена, является собранием отдельных эссе, однако, неразрывно связанных между собой. Мы даже и не пытаемся пересказать книгу и можем лишь перечислить затрагиваемые философом темы. Пользуясь прежде всего своим излюбленным "археологическим" методом, докапывающимся до истоков вещей и понятий, Агамбен рассуждает о диспозитивах капиталистического культа, о декреации произведений искусства, об искривленном и забытом мире, о специальном бытии, о пародии, о нечитаемом жесте и о чистых средствах, наконец, о механизмах обособления сакрального и о религии как о разделении, а не объединении "человеческого" и "божественного". Основное эссе в книге, "Похвала профанации" посвящено идее возвращения вещам и явлениям жизни, затянутым в бесконечный процесс потребления,  при помощи профанаторской активности  возможности ими просто пользоваться.

 

"Специальное бытие восхитительно, потому что предлагается, прежде всего, в общее пользование, но не может быть объектом частной собственности ... Специальное бытие сообщает только собственную коммуникабельность. Но её отделили от самой себя и конституировали в некую автономную сферу. Специальное превратилось в спектакль. Спектакль есть отделение от общего бытия, то есть невозможность любви и триумф ревности".

 

"Невозможность пользоваться находит своё действительное место в Музее. Музеефикация мира сегодня есть свершившийся факт. Духовные силы, определяющие жизнь людей — искусство, религия, философия, представление о природе, даже политика, — одна за другой, по нарастающей, послушно удаляются в Музей".

 

"И ничто так не удивительно, как факт, что миллионам простых людей удаётся испытать на собственной шкуре опыт, возможно, самый ужасный из доставшихся кому-либо: опыт безвозвратной утраты всякого использования, абсолютной невозможности профанировать".



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Амелия Джонс

Иррациональный модернизм: Неврастеническая история нью-йоркского дада / Пер. с англ. С. Дубина и М. Лепиловой

2019

Гилея

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея