В разделе книжных сканов публикуется важнейшая работа о творчестве Зданевича-романиста, разбор его "Восхищения"

 

В разделе "Сканы книг" мы публикуем первую и очень важную, а, возможно, даже единственную на сегодня научную работу о творчестве Ильи Зданевича как сочинителя романов, лишь один из которых, "Восхищение", был напечатан при его жизни (1930). Речь идет о большой статье ""Восхищение" Зданевича-Ильязда и поэтика "41 градуса"", подготовленной профессором из Белграда Миливое Йовановичем (1930-2007). Работа была опубликована в уже известном нашим читателям по отрывкам сборнике "Заумный футуризм и дадаизм в русской культуре" (Берн, 1991). Краткую информацию о профессоре Йовановиче можно найти в статье Корнелии Ичин в Toronto Slavic Quarterly.

 

 

Чтобы читателям поначалу было проще разобраться с тематикой работы Йовановича, даем ее содержание:

 

1. Вводные замечания

2. Символика заглавия и собственных имен героев

3. Проблемы мифопоэтизации. Обыгрывание Библии

4. Влияние Фрейда

5. Зданевич-Ильязд и Достоевский

6. Апология "зауми"

7. Вместо заключения

 

Скоро мы поместим на сайте воспроизведение уже классической работы Роземари Циглер "Поэтика Кручёных поры "41 градуса". Уровень звука", напечатанной в 1982 году на русском языке в венецианском сборнике "L`avanguardia a Tiflis".

 

И напомним здесь, что только что вышел двухтомник самых первых теоретических работ Ильи Зданевича "Футуризм и всёчество. 1912-1914", который уже продается в нашем онлайн-магазине и в ближайшие дни поступит в московские "Фаланстер" и "Циолковский" и питерский "Порядок слов".



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея

img

Наталья Касаткина

Мой мир: Рассказы и письма художницы / Сост. Н. Гутовой

2020

Grundrisse