Новые материалы Валерия Шерстяного, настоящего будетлянина из Восточного Берлина

 

Мы уже представляли его книжную продукцию в разделе "Сканы книг" и писали о нем в одной из недавних новостей. Сам он называет себя скрибентистом, хотя всегда заявляет о своем чрезвычайном интересе к русскому футуризму и европейскому дада. Его творчество - никак не попытка воспринимать сделанное предшественниками в качестве некоего канона, и он хорошо чувствует, что то было только началом большого и совсем не законченного пути. В каком-то смысле его результаты близки к тому, что делали французские леттристы во главе с Исидором Изу, творившие энергичные сплавы из линий и знаков, превращая их то в вязкую субстанцию, то в невероятные планшеты, словно усыпанные разноцветным битым стеклом.

 

Карлфридрих Клаус. Поэтический синтаксис в отношении к прозе. 1959

 

 

Шерстяной называет себя учеником Карлфридриха Клауса (1930-1998), совсем неизвестного у нас ошеломительного андерграундного художника, работавшего в послевоенной ГДР. Ознакомившись с трудами Клауса хотя бы по одному из его обширных ретроспективных каталогов (где, кстати, помещена статья Шерстяного "Карлфридрих Клаус и русский футуризм"), начинаешь понимать, почему Шерстяной свои первые опыты (в том числе репродуцированную у нас книгу "Заумь-письмо") считает не столь серьезными.

 

На этот раз мы предлагаем изучить две другие книжки Шерстяного, до сих пор не знакомые нашим читателям - и это снова его разнообразные скрибентические партитуры. Это вышедшее 20 лет назад маленькое и утонченное  "ars scribendi"  и отдельные иллюстративные страницы из довольно внушительного тома с текстами  "lauter scherben" 2008 года.

 

Также предлагаем посмотреть совсем недавнее (4 января) видео с Шерстяным, где он выступает на фестивале издательства hochroth в Берлине.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Франко "Бифо" Берарди

Душа за работой: От отчуждения к автономии

2019

Grundrisse

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея