Зимой 2014 в серии "Планы на Будущее" выйдет памфлет французской философской группы "Тиккун" под названием "Теория Девушки". В разделе публикаций - краткая история журнала "Тиккун"

 

В преддверии публикации "Гилеей" новой книги – памфлета «Теория Девушки. Предварительные материалы» (пер. с франц. С. Михайленко), составленного редакцией журнала "Тиккун", мы даем краткий очерк истории журнала, составленный специально для русского издания одним из её участников. Этот коллектив, являющийся наследником ситуационистской традиции и духа, а также опытов дада и философских идей Дж. Агамбена, был одним из наиболее ярких явлений французской общественной и философской мысли конца XX - начала XXI в. Публикуемый нами текст является первым развернутым описанием на русском основных идей и истории коллектива.

 

Памфлет был опубликован в первом выпуске журнала «Тиккун» в феврале 1999 г. В 2001 г. «Теория Девушки» была выпущена отдельной книгой издательством Mille et une nuits. На нынешний день книга переведена на английский, итальянский и немецкий языки. 

 

 

Цитата из Введения к книге: "Послушайте нас: концепт Девушки безусловно не является гендерным концептом. Клубный тусовщик соответствует ему не менее, чем загримированная под порнозвезду провинциалка. По отношению к бодрому работнику телекоммуникационного холдинга, вышедшему в отставку и проводящему время между Лазурным Берегом и своими парижскими офисами, где он еще сохраняет опору, этот концепт не менее справедлив, чем по отношению к незамужней жительнице крупного города, так сильно занятой своей карьерой в сфере консалтинга, чтобы понять, что она уже на неё впустую потратила пятнадцать лет своей жизни. И как он мог бы позволить обнаружить внешне незаметное сходство, связывающее модного, нахального и холёного пидорка из аристократических кварталов Парижа с американской мещанкой, живущей в пригороде со своей пластиковой семьёй, если бы это был гендерный концепт?" 

 

В нашей библиотеке уже опубликована глава из книги «Теория Девушки». Также сообщаем читателям, что в Интернете имеется цитатник, посвященный книге.

 

Русский перевод "Теории Девушки", открывающий нашу новую серию "Планы на Будущее", будет опубликован зимой 2014 г. Одновременно с памфлетом выйдут "Профанации" Джорджо Агамбена (пер. К. Токмачёва под ред. Б. Скуратова) и "Анархия и демократия" Боба Блэка (пер. А. Умняшова).



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея