В начале 2014 года в серии Real Hylaea выйдет книга Тихона Чурилина "Тяпкатань, российская комедия". Это роман, написанный в середине 1930-х годов

 

В ближайшее время будет завершена верстка очередной новой книги в серии Real Hylaea. Это опять Тихон Чурилин, стихи и поэмы которого мы выпустили год назад. Сейчас - его неизвестная проза. Сразу после двухтомника ранних работ Ильи Зданевича (или одновременно с ним) будет напечатано 500 или чуть больше экземпляров романа, а точнее "российской комедии" "Тяпкатань". Текст подготовила и снабдила подробнейшими комментариями Ольга Казимировна Крамарь, опубликовавшая в 2009-2012 годах главы из романа в елецком журнале "Филоlogos". В 2013 году роман в другой текстологической редакции и с небольшими сокращениями был опубликован в издательстве Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.

 

В романе 11 глав, и каждая из них имеет сложную структуру и композицию. На нашем сайте мы публикуем фрагмент, называющийся "Сон" и представляющий собой описание эпического сна, приснившегося одновременно многим горожанам после гульбы и пьянства на масленицу. Это описание находится в составе сказа-записи монаха-ученого, писателя и "стихозная" Таисия-казначея, которую автор приводит в третьей главе романа - "Тяпкатаньский сон".

 

Так Таисий зачинает свой сказ:

"Был год от Хе-ре тысяча восемьсот девятидесятый, когда бедствия пришли испытанием на град и сёла и веси, когда год поверг все и всех в трепет и скрежет зубовный, трус и мор пошли рядушком, и с нищетой и смертью соединялись паки и паки. Была болесть тяжкая, рекомая: холера и как зараза внедрялась судьбами неисповедимо в людях, их умерщвляя. Был плач и морок и тоска и мор лютый. Но когда пришла неделя сыроедна, рекомая: масленице — взыграша сердце усталое, обчее, града, и в остатний раз отдался он греху: об’едения, опивания и гульбе с жонками и девками легкоживными, нетяжкого поведения.

И, отдаваясь гульбе, пианству и обжиранию, не забыли разнествования сословного и имущественного паки и паки.

Разно пили, разно пожирашо и баловали плотию, в оправе и драгоценной и дрянной, учиняща разно, но дружно. 

И под прощёное воскресение об’елись блинов все разно, но дружно — и при этом деянии были совместно пьаны до бесов и зелени ядовой. И нашед сон на них, на людей и животных и даж на древо лесные и садовые и на растения и на злаки под земью и поелику, дух шёл велий спиртной, оп’янели даж и бездушные вещи. И оуспению предался весь град по полдни, тяжко спя со пригороды и слободы своя, со чады и домочадцы и тамо такожде: фауна, флора и неорганическии веществы: камение, почва. И видеста сон велий и страшный, где сочета дни старого и дни наши и людие всех времён и стран были вместях и дея многая. Сие записано от слов многих, видевших сон и обратившихся ко мне за пояснением и толкованием, мя скромново летописца сим смутища тем немало".

 

ЧИТАТЬ "СОН" 



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse