В связи с подготовкой двух изданий Ильи Зданевича помещаем на сайте несколько посвященных ему малоизвестных материалов

 

В ближайшее время будет сдан в печать двухтомник публикуемых в основном впервые ранних материалов Ильи Зданевича (1912-1914 годы) - теоретических текстов и переписки, а за ним мы выпустим том его поэтических произведений, сочиненных после 1940 года во Франции и практически неизвестных в России. Оба издания готовятся в серии Real Hylaea, где к настоящему моменту вышло уже одиннадцать книг (последние - Хуго Балль и Артюр Краван).

 

В связи с этим мы стараемся помещать на нашем сайте разнообразные материалы, имеющие отношение к Зданевичу. Сейчас сообщаем сразу о трех новых материалах. Прежде всего обратите внимание на интереснейшую статью Сергея Сигова (он же - поэт Сергей Сигей) "Онолатрическая мистерия Ильи Зданевича", опубликованную в важнейшем для всех, кто интересуется заумным футуризмом и дадаизмом в русской культуре, сборнике, вышедшем в Берне в 1991 году. Работа Сигова посвящена "питЁрке дЕйстф" Зданевича, сочиненной в 1916-1923 годах. Эта пенталогия целиком воспроизведена (репринтно) в нашем издании "Философия футуриста" (2008), включающем также два его романа.

 

Еще один очень любопытный текст - это главка о Зданевиче из мемуарной книги поэта Сергея Спасского "Маяковский и его спутники", вышедшей в богатом на издания футуристических текстов и воспоминаний 1940 году. Это, скорее всего, единственная книга, напечатанная при советской власти, где эмигрировавшему во Францию писателю уделено несколько страниц - причем довольно сочных. Здесь он предстает как отъявленный радикал и нигилист, что тогда, как, прочем, и сейчас, было характеристикой более чем отрицательной.

 

Наконец, мы публикуем письмо Виктора Шкловского к Зданевичу, напечатанное в одном из изданий работ Шкловского в начале девяностых. Как предполагает наш коллега, гилеец Режис Гейро, оно было сочинено в 1923 году и, вероятно, представляет собой короткое предисловие, планировавшееся для издания последней, пятой "дра" из пенталогии - "лидантЮ фАрам".



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В серии Real Hylaea вышла книга поэзии Петра Смирнова – "наивного" поэта 1980–1990-х годов, тексты подготовлены поэтом Александром Ерёменко

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)