В самом начале 2014 выйдет собрание манифестов, выступлений, статей и писем Ильи Зданевича "Футуризм и всёчество". В разделе публикаций - речь Зданевича "Против Гилеи"

 

Сегодня в нашем разделе публикаций помещен новый материал - это текст речи Ильи Зданевича "Против Гилеи", которую он должен был произнести на вечере, организованном футуристической группой "Гилея" в петербургском Троицком театре 20 ноября 1913 года (но публичный диспут после вечера не состоялся). Этот текст входит в двухтомное издание манифестов, выступлений, статей и писем Ильи Зданевича "Футуризм и всёчество. 1912-1914". При предыдущем анонсе издания мы давали ссылку на еще один материал из сборника - фрагмент переписки Зданевича с матерью, касающийся футуристического диспута в московском Политехническом музее.

 

Верстка текстового блока и иллюстративные вклейки этого издания полностью готовы к печати. Каждый том собрания ранних текстов писателя, которое выйдет в серии Real Hylaea, содержит более 300 страниц и 8 иллюстраций. Эта самая первая попытка представить начальный этап творчества одного из важнейших деятелей русского авангарда, оригинального поэта, прозаика, теоретика искусства и художника базируется преимущественно на архивных материалах, хранящихся в Рукописном отделе Государственного русского музея (С.-Петербург). Собрание составлено и прокомментировано исследователями Е. Баснер, А. Крусановым и Г. Марушиной. Выйдет сразу после новогодних праздников и каникул.

 

Подробное содержание двухтомника подробно мы дадим позже, а сейчас отметим лишь, что он состоит из четырех разделов:

 

1. Выступления, статьи, манифесты

2. Dubia (работы, предположительно принадлежащие авторству И. Зданевича)

3. Письма (входит переписка с матерью, а также с родственниками, друзьями и знакомыми)

4. Приложение. Работы 1918-1920-х гг., тематически относящиеся к периоду 1912-1914 гг.

 

Перечислим также несколько изданий Зданевича, ранее поготовленных книгоиздательством "Гилея" и имеющихся в нашем онлайн-магазине: составленная из реальных писем повесть "Письма Моргану Филипсу Прайсу" (2005), большой том "Философия футуриста" (2008), включающий 2 его романа, 5 пьес и дополнительные материалы, а также выпущенные совместно с парижским художником Н. Дронниковым "Окурки" (2011-2012, вариант 1 и вариант 2).

 

Готовится и выйдет в конце зимы - начале весны новый сборник Зданевича, состоящий из пяти его поэтических книг, написанных во Франции в период с 1940 по 1971 год.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В серии Real Hylaea вышла книга поэзии Петра Смирнова – "наивного" поэта 1980–1990-х годов, тексты подготовлены поэтом Александром Ерёменко

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея