В разделе книжных сканов появились материалы, касающиеся необыкновенного поэта-конструктивиста Алексея Чичерина

 

В нашем разделе "Сканы книг"появилась новая публикация, открывающая сегодня заново фигуру необыкновенного авангардного поэта Алексея Чичерина (1889-1960), производившего неслыханные экспериментации с поэтической речью. Сделал работу о поэте еще в 1989 году американский исследователь Джеральд Янечек. Вот сама эта статья, а вот небольшое предуведомление к ней нашего коллеги Ярослава Скоромного.

 

Еще один текст, который мы публикуем, – представительная статья американского слависта Джеральда Янечека, посвященная творчеству поэта-конструктивиста Алексея Николаевича Чичерина. Данный текст ценен по нескольким причинам. Во-первых, статья Янечека – едва ли не единственное исследование творчества Чичерина. Можно лишь удивляться, почему такая безусловно крупная и оригинальная фигура до сих пор пребывает где-то на периферии исследовательского внимания. 

 

Поэтические опыты Чичерина, сосредоточенные на экспериментах со словом, не имеют аналогов ни в русской, ни в зарубежной литературе. Чичерин стремится разобрать слово на составляющие, перевести или конвертировать его в совершенно иной формат. Как вспоминал о нем его коллега по конструктивизму Корнелий Зелинский: «Чичерин резал на дереве символические чертежи своих произведений».  Вероятно, апофеозом этих радикальных экспериментов можно считать его книгу «Звонок к дворнику», вышедшую в 1927 году. В данной книге, которую «по заданию и коррективам» Чичерина, сделал малоизвестный сегодня художник и поэт Борис Земенков, отсутствует не только текст (слова переведены в серию «экспрессионистских» рисунков, в основе которых – коррективы Чичерина), но и автор как таковой.  

 

Еще одна ценность статьи Янечека в том, что она содержит многочисленные примеры творчества Чичерина – его стихи, конструэмы, тексты статей, а также письма к Алексею Кручёных – фигуре наиболее Чичерину близкой. Будем надеяться, что данный текст станет началом возвращения Алексея Николаевича Чичерина, оригинального русского поэта и неутомимого экспериментатора, существенно опередившего свое время. 



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея