В издательстве "Grundrisse", все книги которого представлены в нашем онлайн-магазине, скоро выходит новая работа современного итальянского философа Джорджо Агамбена "Что такое повелевать?"

 

Наши постоянные  читатели, очевидно, обращали внимание на то, что в гилейском онлайн-магазине представлен весь ассортимент дружественного нам издательства "Grundrisse". Хотим сообщить, что скоро у этого небольшого некоммерческого издательства, известного прежде всего подготовкой неопубликованных текстов философа-марксиста Мих. Лифшица, откроется новая серия, в которой сразу выйдут две книги. В ближайшие дни дни завершится предпечатная подготовка новой книги Валерия Подороги "Kairos, критический момент", отражающей мысли философа об актуальном искусстве, а только что отдана в печать и появится в первой декаде ноября работа современного итальянского философа Джорджо Агамбена "Что такое повелевать?".

 

 

Джорджо Агамбен, испытавший заметное влияние сюрреалистов и ситуационистов, известен в России по нескольким книгам, среди которых, например, такая заметная работа, как "Грядущее сообщество". В работе "Что такое повелевать?", представляющей собой текст лекции, прочитанной в Мюнхене в 2012 году, Агамбен обращается к археологии повелительных интенций в человеческом и общественном поведении. Не скрывая своих явных симпатий к анархизму, философ рассуждает о природе установления иерархических отношений. Предисловие к книге специально подготовлено Жоэлем Гейро, переводчиком большинства трудов Агамбена на французский, в свое время членом редколлегии журнала Tiqqun (1999-2001), возникшим как развитие агамбеновских идей (см. на нашем сайте материал Ж. Гейро "Традиция и восстание"). Вот что пишет Гейро:

 

Для Агамбена эстетические опыты, в независимости от того, обращены ли они к поэзии или к изобразительному искусству, всегда сопряжены с политическими вопросами, и наоборот, последние, рассматриваемые в перспективе беспрепятственного функционирования форм жизнедеятельности, неподвластных экономике, неизменно связаны со стремлением к новому искусству жизни.  

Приступая к археологическому разбору какого-либо юридического термина или теологической категории, Джорджо Агамбен всегда начинает, согласно методу Фуко, с досконального филологического анализа, в ходе которого он обращается к античным – как правило, греческим или латинским – источникам, так как именно в языке отражаются те отличительные черты суверенной власти и чрезвычайного положения, которые необходимо раскрыть.

В книге «Что такое «повелевать»?» Джорджо Агамбен пытается воспользоваться методом, обратным тому, который разработал Ла Боэси в «Рассуждении о добровольном рабстве» (пер. с франц. М. Лепиловой).

 

А вот выдержки из текста самого Агамбена:

 

Власть перестает существовать не тогда, когда ей не повинуются более или менее в полной мере, но тогда, когда она перестает отдавать приказы.  

...можно было бы дать хорошее описание мнимо демократических обществ, в которых мы живем, простой констатацией: в рамках этих обществ онтология повеления заняла место онтологии утверждения, не в ясной форме императива, но в более коварной форме совета, приглашения, уведомления, которые даются во имя безопасности, так что повиновение приказу принимает форму сотрудничества, и зачастую – форму повеления самому себе (пер. с итал. Б. Скуратова).

 

Книга издается по-русски впервые. Она еще даже не выходила по-итальянски. Существует только французское издание, вышедшее в переводе Ж. Гейро весной 2013 года. Тираж книги 500 экз. Ориентировочная цена в нашем интернет-магазине 198 рублей.

 

Заранее сообщаем, что в "Гилее" тоже готовится книга Джорджо Агамбена, которая, очевидно, выйдет уже этой зимой. Нами заключен авторский договор и завершен перевод замечательной книги "Профанации" (2005), посвященной, в частности, коммуникационным аспектам безвластия и имеющей, по нашему мнению, прямое отношение как к анархизму, так и к современному искусству. 



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В издательстве Grundrisse вышел дневник Ильи Зданевича, совершившего в 1917 году восхождение на гору Качкар на северо-востоке Турции

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)