В разделе книжных сканов - книга Алексея Кручёных "Фактура слова" (1923). А к ней - предуведомление Ярослава Скоромного

 

В нашем разделе "Сканы книг" можно прочитать уже несколько коротких брошюр поэта и теоретика зауми Алексея Кручёных. Сегодня мы воспроизводим сканы еще одной его книги, вышедшей в 1923 году. "Фактура слова" открыла своеобразную серию книжек Кручёных, печатавшихся под эгидой МАФ (Московской ассоциации футуристов). Об этом издании для нас специально написал наш коллега Ярослав Скоромный:

 

В разделе «Сканы книг» появилась еще одна книга самого главного и дальше всех вперед смотрящего русского авангардиста Алексея Елисеевича Кручёных. Речь идет о его декларации «Фактура слова». Если верить авторской нумерации – это 120-я книга Крученых. Формально – это работа, посвященная стихосложению, точнее, «стихосложению по Кручёных», подкрепленная рядом примеров, как из собственного творчества, так и из творчества бывших соратников по футуризму (например, Игоря Терентьева). Особый интерес здесь представляют даже не теоретические фантазии, а скорее принцип организации самой книги, к чему Кручёных всегда относился с повышенным вниманием. 

 

Порассуждав на тему стихосложения и, в частности, значения буквы «з» – одной из самых любимых букв Кручёных – и добавив несколько цитат и примеров, Кручёных буквально вмонтировал в книгу один из лучших своих поэтических сборников – «Зудесник». Подобное добавление практически ничем не мотивировано, однако, здесь важно другое. Свободная, если не сказать хаотическая организация «Фактуры слова» указывает на неразрывность, цельность творчества Кручёных. Конечно, в настоящий момент Кручёных присутствует в русской культуре лишь фрагментарно – из его творчества после 1930-го года опубликовано буквально несколько текстов. Так что любое рассуждение о неразрывной связи всей проделанной им за долгую жизнь работы превращается в своего рода фантазирование. Тем не менее, опубликованные части литературного наследия Кручёных складываются в своего рода глобальный авангардный проект, который не прекращался до самой смерти поэта. 

 

Исключения, разумеется, есть. Например, известно несколько робких попыток Кручёных стать не то, чтобы советским писателем, скорее – вписаться в советский литературный ландшафт. Попытки, разумеется, завершились неудачей – Кручёных мало кто воспринимал серьезно, да и он особенно не упорствовал. По сути, он был поэтом-одиночкой, в каких бы группах он время от времени не состоял. 

 

Причудливое сочетание в рамках одной книги теоретического и поэтического начал во многом сближает «Фактуру слова» с манифестами дадаистов – текстами, жанровая принадлежность которых с трудом поддается определению (см., например, «Последнюю расхлябанность» Вальтера Сернера). 

 

С другой стороны, «Фактура слова» может быть и обычным курьезом – Кручёных вполне мог таким образом добить или нарастить объем. И в итоге получилось что-то вроде книги-коллажа – прием, в сущности, в высшей степени авангардный. 



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В издательстве Grundrisse вышел дневник Ильи Зданевича, совершившего в 1917 году восхождение на гору Качкар на северо-востоке Турции

img

Боб Блэк

Только анархизм: Антология анархистских текстов после 1945 года / Пер. с англ. и фр. В. Садовского, С. Михайленко и др., общ. ред. С. Кудрявцева

2020

Гилея

img

Амелия Джонс

Иррациональный модернизм: Неврастеническая история нью-йоркского дада / Пер. с англ. С. Дубина и М. Лепиловой

2019

Гилея