Артемис Мавромматис. Как вести себя с тем, что вы можете идентифицировать, но не имеете представления, чем оно было раньше (или чем может стать). Неполное пособие

 

Не смотрите на мусор как на мертвецов. Сожгите мертвецов. Не сжигайте мусор. Если только он сам вас об этом не попросит. Каждый предмет — это потенциальный мусор, как и каждое тело — потенциальный труп.

 

Каждый неосмотрительно выброшенный вами мусор будет засорять водоотвод.

 

От каждого сожжённого вами мусора вспыхнет другой на сухой траве. 

 

Мусор мстит. 

 

Если не приносить ему нечто, подходящее для приношения мусору. 

 

Не бойтесь мусора. Контактируйте с ним. Если брезгуете до него дотрагиваться, надевайте перчатки. Если вам дурно пахнет, носите маску. А если и то и другое, то носите и маску и перчатки. Но слушайте его.

 

Слушайте историю, которую он может вам рассказать. Станьте восприимчивы, погрузите себя в состояние, подобное тому, в которое вы себя погружаете, читая романы. К тому же, каждый мусор — это роман, как и каждый роман — это мусор. 

 

Каждая свалка является приютом неоспоримых подтверждений активной деятельности.

 

Спрашивайте мусор о будущем. Он — тот, кто получит в наследство Землю. Он будет свидетелем последних мгновений планеты, которую человек оставит задолго до этого. 

 

Если вы ищете себя и никак не можете найти, поищите среди мусора. Поговорка «покажи мне свой мусор, и я скажу, кто ты» может подсказать вам эту идею. 

 

Мусор двигает вперёд революцию. Его существование создаёт необходимость в передвижных бачках, которые легко можно перемещать и устанавливать на проезжих частях. 

 

Не испытывайте жалость к мусору. Временами он встречается среди идиллий побережий, в человеческом глазу, в желудке морской черепахи, на стеклоочистителе и во многих других исключительных местах, о чьём существовании вы можете даже и не догадываться. 

 

Не испытывайте жалость к мусору. На нём воссядут сущности куда прекраснее, чем те, что воссядут на вас.

 

Не мочитесь на мусор. Если только он сам вас об этом не попросит.

 

Любуйтесь полнолунием. Это бесплатный вход к руинам вашей цивилизации.

 

Говоря о себе, избегайте использования слова «руины». Иначе вы дадите зелёный свет своему ближнему или своей ближней на ваше отчуждение и сооружение на вашем месте стен Иерусалима, вместительной спортплощадки или же четырёхуровневого торгового центра (без бесплатной парковки).

 

Напишите бизнес-план для руин. Ориентируйтесь на Стоунхендж или Парфенон. 

 

Любуйтесь осенью. Это — руины лета.

 

Среди руин не обитают призраки. Способствуйте и вы удалению этого клейма. 

 

Укрепляйте руины. Они не такие ветхие, как вам кажется. 

 

Любуйтесь опавшими листьями. Это — руины осени. 

 

Наслаждайтесь клише, которыми говорят об опавших листьях и осени. Это — руины словесности.
Не смотрите на руины как на нечто священное. Разрушьте священное. Не разрушайте руины. Каждая руина — это потенциальное здание, как и каждый труп — потенциальное тело.

 

Перевод с греческого специально для hylaea.ru выполнил Павел Заруцкий  

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В издательстве Grundrisse вышли две автобиографические книги авангардных художников – Алексея Грищенко и Натальи Касаткиной

img

Наталья Касаткина

Мой мир: Рассказы и письма художницы / Сост. Н. Гутовой

2020

Grundrisse

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)