«Восстание» is back
Семь лет спустя после выхода книги «Грядущее восстание» Невидимый комитет публикует «Нашим друзьям», новый политический и поэтический памфлет о сегодняшних – и завтрашних – революциях.
Вновь наступило время восстаний – так пишут уже чуть ли не всюду. В издательстве “La Fabrique” сразу на восьми языках вышла книга «Нашим друзьям» – новая работа, подписанная Невидимым комитетом. Семью годами ранее эта группа неизвестных опубликовала в том же издательстве условно анонимный памфлет «Грядущее восстание». Анонимным он был до тех пор, пока правительство не призвало Тарнакскую группу – молодых образованных людей, открывших коллективную бакалею в очаровательном лимузенском захолустье – к ответственности за саботаж железнодорожных путей SNCF (Французской национальной компании железных дорог. – Прим. пер.) и за написание этого текста, который все, вплоть до американских телеканалов, называли не иначе как «угрозой терроризма». Судебное разбирательство получило большую огласку, предполагаемый лидер группы Жюльен Купа отбыл предварительное тюремное заключение, но следствие зашло в тупик, и шумиха постепенно улеглась. Никаких доказательств найдено не было, бакалея вновь открылась, а комитет по-прежнему остаётся невидимой группой.
Текст «Грядущего восстания» получился ярким. Авторы, следуя то анархистской, то ситуационистской логике (хотя с этим утверждением они вряд ли согласятся), не поскупились на восторженные лирические пассажи и всеобщие призывы. Пожалуй, книгу можно было бы отнести к поэтическому жанру, к поэзии, исполненной надежды и сумасбродства, мечты и укоров совести, столь типичных для этого времени.
Неудачи восстаний
Книга «Нашим друзьям» несколько отличается. Она по-прежнему изобилует громкими фразами, но в ней появилось больше конкретики. Впрочем, контекст тоже изменился. Первое произведение возвещало о начале революций. Семь лет спустя они свершились (а некоторые из них продолжаются до сих пор), приведя к сомнительным последствиям. «История обвела нас, революционеров, вокруг пальца», – пишут авторы в самом начале. «Мы слепо верили в кризис, мы верили в него так слепо и так давно, что не заметили, как неолиберальная власть превратила его в своё главное оружие». В этом утверждении нет ничего нового. Оно прозвучало ещё в 2013 году в «Первых революционных мерах» – другом издании “La Fabrique”, ознаменовавшем частичное возвращение Невидимого комитета. Это эссе, подписанное издателем комитета Эриком Азаном и неким в меру таинственным Камо, – первый набросок их программы. В 2007 году авторы были заодно «с теми, кто организуется». В прошлом году Азан и Камо призывали читателей «собираться», «организовываться», «поднимать восстания». Теперь же, с книгой «Нашим друзьям» революция распространилась повсеместно.
В новом тексте чувствуется некоторая неловкость. Восстания вспыхивали одно за другим: в Афинах, на площади Тахрир, на площади Таксим, в Мадриде, на Уолл-Стрит, в Окленде и т. д., но все они закончились весьма неудачно. Или из-за того, что активисты движений зачастую не были в состоянии планировать дальнейшие действия, или из-за того, что властям удавалось восстановить контроль над ситуацией, или же из-за того, что демонстранты оказывались заложниками тех самых предрассудков, против которых они выступали.
Невидимый комитет весьма тонко анализирует недавние мировые потрясения с революционной точки зрения. И хотя авторы не строят неимоверных теорий заговора, они все же считают, что власть ничуть не беспокоится из-за кризиса и, возможно, даже использует его как средство для более эффективного контроля масс, как резонное оправдание для проведения жёстких экономических и любых других реформ. В тексте цитируются и анализируются книги «оппонентов» комитета, например «Как вести противоповстанческую борьбу» Давида Галюла.
«Все заблокировать»
Вопросы технологий и их развития, которые почти не затрагивались в «Грядущем восстании», занимают в новой работе значимое место. И хотя – что неудивительно – Невидимый комитет заявляет: “Fuck off Google”, в этом тексте нет откровенной технофобии. «Сам факт, что революционеры организовывали и продолжают организовывать массовый выход людей на улицы при помощи сети Facebook, лишь доказывает, что иногда возможно использовать этот сайт вопреки его сути, вопреки его преимущественно полицейскому назначению», – так считает комитет. Рассуждая почти метафизически, авторы полагают, что «лишь теперь, когда от внешнего мира нас отгородили многочисленные экраны, мы вновь научились воспринимать бесподобные краски чувственного мира и с восхищением смотреть прямо перед собой». И несмотря на упрёки в излишнем индивидуализме, образ хакера получает скорее положительную оценку именно благодаря его стремлению понять «как это работает».
Для Невидимого комитета уже не столь важны выступления против правительства, поскольку «сегодняшняя власть опирается не на учреждения», а «на инфраструктуры». «Она скрывается под видом заурядных устройств и пустой страницы Google. Именно через них она преобразовывает пространство, управляет средой и настроениями, отдаёт распоряжения, открывает и закрывает доступ к чему-либо, правит людьми», – пишут авторы. «Увлёкшись политической идеей революции, мы упустили из виду её техническую сторону», – признают они. И лишь с приобретением этого технического знания появится возможность «всё заблокировать».
Вода с рыбой
Тем временем в ответ на неудачи всех нынешних общественных движений Невидимый комитет предлагает нам некий философский пируэт. Теперь уже, по их словам, революция не может потерпеть поражение, просто потому что революция охватила все вокруг. «Мы, революционеры, стали целью и мишенью в том непрерывном наступательном бою, в который переросли действия правительства. Мы – «сердца и умы», что подлежат завоеванию», – утверждают они. «Мы не сражаемся в народе, «как в воде с рыбой»; мы – сама вода, в которой барахтаются наши враги – быстрорастворимая рыба». Враги – это 1% населения, но врагами эти люди стали не только потому, что они богаты, а ещё и потому что они сплотились и удерживают власть, враги – это неокапитализм, это правительства, диктатуры, полиция.
Во всех трёх книгах и особенно в тексте «Нашим друзьям» нет и следа скромности, и порой это вызывает улыбку. Такова роль поэта – забраться на бочку и кричать о том, что ему одному известна истина, поскольку с онтологической точки зрения, она ему действительно известна. Возможно, ему в гораздо меньшей степени положено хвалить и тем более хулить всех, кто за последние пару веков примкнул к утопистам, революционерам и радикальным правым силам. Кроме них, Парижской Коммуны и безуспешных восстаний, авторы, кажется, не щадят никого. Прудону, коммунистам, анархистам, ситуационистам, Красным бригадам, антифашистам, пацифистам – всем от них достаётся. Современные же идеологические соперники или противники упоминаются довольно редко. И «мелким фашистам» из организации «Демонстрация для всех», и «жалкому Беппе Грилло», и «подлецу Дьедонне»* и даже Исламскому государству уделяется каждый раз от силы одна строчка.
В общем-то, в этом и заключается одна из главных слабостей Невидимого комитета, Азана и Камо. Желая быть никем и всем, поддерживая надежду баррикад и отрицая при этом любой вид насилия, они даже к концу последнего текста оставляют своих «друзей» в полном неведении. И хотя на капитализм Адама Смита сыплются бесконечные проклятия, иногда все же создаётся впечатление (возникшее ещё в «Первых революционных мерах» и лишь подтвердившееся в книге «Нашим друзьям»), будто авторы ждут, что подобная невидимая сила подтолкнёт и революцию. Если вы, мы, я и все остальные – революционная вода (отлично, рады стараться), то получается, что и делать ничего не нужно? Однако в этой большой игре, разложенной перед нами, увы, появляется ощущение, что из нынешней ситуации нет выхода.
Квентен Жирар
Газета. «Либерасьон». 22 окт. 2014
Перевод Марии Лепиловой специально для hylaea.ru
* «Демонстрация для всех» (фр. La Manif pour tous) – ассоциация, организовавшая самые масштабные демонстрации против однополых браков во Франции.
Беппе (Джузеппе) Грилло (род. 1948) – итальянский актёр и общественный деятель. Основатель довольно популярного политического движения «Пять звёзд», которое позиционирует себя как единственная честная и демократическая партия в Италии.
Дьедонне Мбала Мбала (род. 1966) – французский актёр, комик, общественный деятель. Дьедонне причисляет себя к противникам ультраправой партии «Национальный фронт» и заявляет о необходимости борьбы с расизмом, но при этом регулярно сдабривает свои комедийные выступления скандальными антисемитскими шутками. За неполиткорректные высказывания Дьедонне неоднократно привлекался к суду.