Олег Киреев. Хаким Бей "Хаос и анархия" по-русски

 

 

В 1920-е годы революционеры рассчитывали на скорое торжество коммунизма на всей планете. В 1960-е — уже только на создание фронта сопротивления в третьем мире. В меланхоличные 80-е речь шла лишь о "временных автономных зонах", под которыми подразумевались сквоты, интернет, пиратские радио. Это понятие придумал Хаким Бей, знаменитый оракул, мистификатор и родоначальник анархо-ориентализма. Отдавая дань уважению Хаким Бею, лично я долго связывал термин "анархо-ориентализм" не с ним, а с Питером Ламборном Уилсоном, — но только с появлением русского сборника в издательстве "Гилея", под редакцией А. Цветкова и А. Тарасова, узнал, что Хаким Бей и П.Л. Уилсон — одно и то же лицо.

 

Питер Ламборн Уилсон пишет спокойно, почти научно — о диких до-земледельческих племенах, которые жили собирательством и охотой. У них не было государства, работы и насилия. Если же постоянно происходили войны, то они являлись институтом уравновешивания сил и обмена, который приводил к рассеиванию централизованной власти. Само собой, большое значение в жизни такого первобытного общества имели растительные наркотики.

 

История знакомства русских с Хаким Беем - небольшая, но энергичная. В какой-то момент всеядный Александр Дугин, записывавший в ряды своих предшественников всех современных интеллектуалов Запада, еще в 1997 году, удивил своих читателей пропагандой Хаким Бея. На это альманах "Новый Нестор", который издавал Дмитрий Костенко, отреагировал следующей репликой:

 

"... Суть учения Хакима Бея можно свести к следующим положениям:

— Каждый анархист должен носить тюрбан.

— Каждый анархист должен курить гашиш.

— Каждый анархист должен ежедневно иметь в попу мальчика в возрасте до 15 лет.

 

Александр Дугин чудовищно извратил революционное учение Хакима Бея, после чего его основные положения стали выглядеть таким образом:

 

— Каждый русский патриот должен носить тюрбан.

— Каждый русский патриот должен курить гашиш.

— Всякий истинно русский должен ежедневно содомизировать мальчика не старше 15 лет".

 

В отличие от своей ипостаси П.Л. Уилсона, Хаким Бей не пишет, а поет и пляшет. В "автономных зонах" сетевого Амстердама выложены практически все его работы, среди которых впечатляет, например, трактат, состоящий из псевдорекламных афоризмов и слоганов — "Марксизм-штирнеризм", "Тантрическая порнография", "Цепи закона разбиты", "Воображаемые шииты-фанатики". В "гилеевской" книжке это называется "поэтическим терроризмом" и объясняется как: "Дикие пляски в коридорах круглосуточных компьютерных банков. Всполохи пиротехнических дисплеев. Садовые статуи, земляные сооружения, как странные, чужие артефакты, разбросанные в городских парках. Взламывайте дома, но не воруйте, а подкидывайте объекты поэтического терроризма" (с.40).

 

Текст часто сложен, но сознателен и конкретен до последней буквы, а местами переходит в сюрреалистическую словесную вязь. На удивление адекватный перевод "Гилеи" доносит даже такие нюансы смысла, как "по всему миру люди покидают Сеть Отчуждения или "исчезают" себя из нее".

 

Комментарии в книге не академичны, наоборот, временами они так многословны, что, прямо с полей, вступают в спор с автором.

 

Еще одно доказательство, что русские анархисты понимают западных с опережением. В первом русском издании даже не пришлось публиковать "Временную автономную зону" — все уже понятно — так что сразу пошли "Постоянные автономные зоны". Датированные 1993-м годом. И мне кажется, что и "поэтический терроризм", и "искусство-саботаж" нам уже тогда были знакомы. Разве не о них писали Осмоловский и Пименов? Разве не тот же джихад осуществлял их "сумасшедший разведчик"? Интонация очень похожа, и даже угадывается вкус к язычеству и Хаосу. Так что, возможно, теория культурных заимствований снова не работает, и уместнее предположить, что по нашим континентам ходят одни и те же "волны"?

 

К концу 80-х в прошлом остался new age. Более-менее понятно, что чувствовали тогда левые, — в момент падения Стены, открывавшем путь безграничной экспансии рынка, в то время, когда капитализм прорывался на Восток. Но уже можно было предвидеть, что следующим рубежом сопротивления окажется ислам — поэтому впервые у Хаким Бея революция и "джихад" выступают как синонимы.

 

В "Постоянных автономных зонах" он пишет: "Какие-то из трещин в Вавилонском монолите настолько пусты, что целые группы могут проникнуть в них и там поселиться" (с.64). Это было иллюзией, и иллюзия рассеялась всего лишь через три года. А сейчас мы тем более можем видеть, как исчезают сквоты, пиратские масс-медиа, интернет, третий мир, — тогдашние Временные и Постоянные автономные зоны. "Основатель айкидо умел увертываться от пуль, но никто не в силах уклониться от такой силы, которая занимает все тактическое пространство целиком" (с.36).

 

Подобно Хаким Бею, нам снова нужно открывать свои, как Временные, так и Постоянные автономные зоны.

 

Олег Киреев

 

Опубликовано в рассылке (mailgetto № 96 от 30.11.2002) сайта "getto.rema.ru - политика. культура. анархо-ориентализм".

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В журнале Коллежа ’патафизики “Le Publicateur” появилась рецензия на вышедшую у нас книгу Э. Хьюгилла "’Патафизика. Бесполезный путеводитель"

img

Кандинский В., Шёнберг А.

Переписка 1911–1936 / Сост. и вступ. ст. Е. Халь-Фонтэн, пер. с нем. А. Ярина

2017

Grundrisse

img

Юрий Марр

Сочинения. 1912–1935: В 2-х томах / Сост., подг. текста и коммент. С. Кудрявцева

2018

Гилея (Real Hylaea)