Дадасофия

 

Никто из нас не в состоянии написать собственное curriculum vitae. Подтверждая знаменитую формулу Декарта cogito ergo sum, я ничего не ведал о своём появлении на свет, долгие годы я НЕ СУЩЕСТВОВАЛ, а лишь прозябал и был вынужден принимать на веру рассказы о том, что я, дескать, РОДИЛСЯ. Однако в жизни моей произошли три события, определившие мою судьбу. К тому времени я МЫСЛИЛ уже два года, и вот однажды я подобрал яблоко, упавшее с яблони в нашем саду, а старая кухарка Мари сказала мне: «Авессалом был сыном короля, прислужником и обжорой».

 

Я никогда не подвергал сомнению глубину сюрреального смысла и исчерпать её я тоже так и не смог.

 

Другим событием стало чувство, охватывавшее меня при звуках чешской народной песни, которую частенько напевал мой отец. В песне пелось так: «У забора мы стояли, мы смеялись у забора, и мы смеялись, стоя у забора, где мы смеясь стояли, и мы смеялись, стоя у забора и смеясь вдвоём».

 

В дополнение к сему факту у нас с отцом было право на проживание в чешском местечке под названием Стехелчевес, что в переводе означает «Птичье пение».

 

Естественно, после таких совершенно дадаистских детских впечатлений я просто не мог не стать певцом гласных и согласных.

 

С тех пор меня волнует только одно: я хочу найти ответ на вопрос о том, как в каменном веке люди стригли себе ногти. Наши дети постоянно грызут ногти на руках, и это позволяет нам сделать вывод, что доисторическим людям была свойственна привычка подчистую сгрызать ногти. Они принципиально были грызунами. Но это ещё не значит, что мысль, верная в отношении ногтей на руках, верна и в отношении ногтей на ногах.

 

И как же тогда? Есть лишь один способ: одни грызли ногти на ногах у других! Хорошенькое зрелище!

 

Они лежали на спине, подставив ноги поближе к зубам соплеменников, а те знай себе похрустывали!

 

Я убеждён, что нашёл верный ответ на столь важный вопрос. Но что если это не так?

 

Я всё ещё РАЗМЫШЛЯЮ.

 

1964

 

Пер. с франц. М. Лепиловой специально для "Гилеи".

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В издательстве Grundrisse вышли две автобиографические книги авангардных художников – Алексея Грищенко и Натальи Касаткиной

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)