Р. Гейро. Вступление к книге Ильязда "Окурки"

 

 

В обкуренном зале всегда сидит поэт. Слышны звон бокалов, смех, иногда крики, а он уже выпил, молчит, смотрит на людей и размышляет. Там он увидит графа Берга, бывшего любовника той Паллады, в которую теперь влюблен он сам, вызовет его на дуэль. Театральные люди всегда громко говорят. А он напишет стихи на бумажной скатерти, встанет, выйдет, оставит им навечно эти стихи как окурки своей мечты, как окурки их жизни.

 

Эти стихи написал Илья Зданевич (Ильязд), поэт, издатель, заумник и всёк. В них упоминаются некоторые из тех художников, с которыми он сближался в разные поры своей жизни. Художник и декоратор Василий Поленов в 1910-х годах участвовал в организации Народного театра. Князь Сергей Волконский был актером и директором Имперских театров. Художник Владимир Полунин работал над декорациями для Русского балета Дягилева, поселился в Англии в 1923 году. Савелий Сорин был художником-портретистом. В первом стихотворении отражается атмосфера петербургского салона Паллады Старынкевич (она же Пэдди-Кабецкая, Дерюжинская, Гросс, Богданова-Бельская), который посещал молодой Ильязд. Последние два стихотворения – сонеты, которые не вошли в его сборник сонетов «Афат» (изд. в 1940 г.).                        

                                                                                                                        Режис Гейро

 

Опубликовано в кн.: Ильязд. Окурки. Париж: Гилея, 2011, 2012.

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Всех с наступающим Новым Годом! Публикуем свои планы на 2022-й

img

Илья Зданевич (Ильязд)

Восхождение на Качкар / Сост. и общ. ред. С. Кудрявцева; предисл., примеч. и коммент. Р. Гейро

2021

Grundrisse

img

Илья Зданевич (Ильязд)

Дом на говне: Доклады и выступления в Париже и Берлине. 1921–1926 / Общ. ред. С. Кудрявцева, сост., подг. текстов, вступ. ст. и коммент. Р. Гейро и С. Кудрявцева

2021

Гилея (In girum imus nocte et consumimur igni)