Боб Блэк. Послание Арагорну

 

К сожалению, я не могу больше откладывать это сообщение. Я думал, что к настоящему моменту у меня уже давно будут ответы на вопросы, которые мне приходится повторять. Я не единственный, кого интересуют эти ответы.

 

5–8 августа я посетил Восточный Залив, по пути в Манилу, где у меня прошло три презентации и где я познакомился со многими анархистами, и не только. Я везде встречал вежливый и тёплый приём. «Анархия после лефтизма», «Хомский без церемоний» и «Разоблачённая демократия» были переизданы там накануне моего визита. Однако моя встреча на организованном тобой мероприятии оказалась совсем другой.

 

Ты позвонил мне, чтобы пригласить на обед на следующий день с некоторыми товарищами. Ты также загадочно говорил о какой-то мутной угрозе моей «книжной вечеринке» в «Лонг-Холе» (1). Когда я спросил, что имеется в виду, ты ответил: «расскажу завтра». Тем не менее, на обеде ты не ничего не уточнил. Твоим источником, по-видимому, был какой-то фейсбучный знакомый, чьи угрозы ты мне передал. Но ты уверил меня, что это просто тролль. Я умею выставить дураком любого тролля, особенно перед благожелательной аудиторией.

 

Я прибыл в назначенное время в указанное место, узнав нескольких старых друзей и встретив некоторых других, с кем я знаком только по переписке. Всё это происходило в «Лонг-Холе», в Беркли, анархистском месте, где я часто выступал. Незадолго до начала, я сидел на своём месте (стулья были расставлены неиерархически, по кругу). Некто хорошо знакомый тебе, и, возможно, людям на входе, — источник фейсбучных угроз, верно? — неожиданно показался там, где был стол с моей новой книгой.

 

Этот сумасшедший негодяй, о котором я никогда раньше не слышал и никогда раньше не видел, самодовольно подошёл ко мне, сел передо мной, и начал быстро выпаливать какие-то невнятные обличения. Единственное слово, которое я смог разобрать, было «стукач». Я посмотрел ему в лицо, перекошенное от ярости. В тусклом свете, всё, что я разглядел, это пёстро раскрашенное лицо, в глэм-готическом стиле. Я сказал: «у тебя тушь потекла». После этого он ударил меня по голове. Я потерял сознание, не знаю, насколько. Когда я пришёл в себя, моего продолжавшего (как мне сказали) кричать обидчика уже оттащили и выкинули за дверь.

 

Необходимо большое мужество, чтобы нанести внезапный удар сидящему, 64-летнему человеку, у которого проблемы со здоровьем. (Для тех, кто не знает, среди других недугов у меня обнаружен рак.) У него неверная информация по поводу «стукача». В отличие от Льера Кейта и Дерека Йенсена, я не позвонил в полицию. Но этот отморозок, вероятно, рассчитывал на это. Нападения на Лоуренса Ярача и следом на столик журнала Anarchy на анархистской книжной ярмарке, предпринятые людьми из «Киломбо» (2), по-прежнему не отомщены, да и попросту были проигнорированы.

 

Тем не менее, я сделал свою презентацию (на основе «Послесловия к нульработе»). Я сделал подобное выступление позже, в Филиппинском университете. Там я почти никому не рассказал о нападении. Судя по всему, ты тоже мало кому об этом поведал. Ты мог бы кое-что объяснить. Мне, в первую очередь.

 

Прежде, чем начать своё выступление, я сказал, что хотел бы узнать, кем является напавший на меня, я попросил сообщить мне любые сведения о нём: имя, адрес, номер его телефона, кто его мать, инспектор по надзору и т.д. Всё, что я узнал, это что его зовут Элиот, и даже это я узнал не от тебя. Мне нужна эта информация. Если ты и другие анархисты будете прикрывать этого парня, я найму детектива, чтобы всё выяснить. Зачем мне выяснять? Попробуй догадаться. Во-первых, чтобы опубликовать эти сведения как можно шире. Я заметил, что никто даже не держит в уме возможность какого-либо возмездия. В этой связи, все, особенно ты, постыдились написать мне. Впрочем, вам и должно быть стыдно.

 

Если мы когда-либо были друзьями, теперь мы не друзья.

 

                                                                  Перевод Александра Умняшова специально для hylaea.ru

 

1. Ранее, по электронной почте, я полусерьёзно выразил обеспокоенность, что это не будет мероприятие по типу Церкви Субгения, где происходит «запуск головы». Мою голову, в самом деле, не запустили. Но меня сильно ударили — по голове — так, что потерял сознание. Запуск сорвался.

 

2. Льер Кейт (р. 1964) — радикальный феминист, радикальный веган, радикальный эколог. Дерек Йенсен (р. 1960) — радикальный защитник природы, критик цивилизации. Лоуренс Ярач (р. 1961) — писатель, музыкант, редактор журнала Anarchy: A Journal of Desire Armed. "Киломбо"  анархистское социально-образовательное учреждение в Окленде, Калифорния (примеч. переводчика).

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В начале ноября выйдет 550-страничная антология анархистских текстов, составленная Бобом Блэком

img

Франко "Бифо" Берарди

Душа за работой: От отчуждения к автономии

2019

Grundrisse

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)