Йоханнес Баадер. Письмо Адольфу Гитлеру о дадаизме

 

 

Дорогой Гитлер!

 

Верность за верность – это по-немецки. 15 июля 1941 года я обещал Вашей Гестапо в Гамбурге не писать больше писем Вашим министрам, и никто не может уличить меня в том, что я нарушил свое обещание. При всей моей неприязни к Вам, я все-таки настаиваю: Вы осуждаете дадаизм несправедливо. Вы не можете утверждать обратное, потому что Вы даже не потрудились послушать и другую сторону, то есть меня. Вы говорите, что это и не нужно, достаточно и того, что Вы видите плоды и что эти плоды несъедобны. Ваша ошибка как раз в том, что Вы вовсе не видите этих плодов и не хотите их видеть. И не моя вина, что устройство Вашего Министерства народного просвещения и пропаганды настолько несовершенно, что Вам не могут сообщить, как в действительности обстоят дела здесь, в Ландау-на-Изаре.

 

Передайте от меня привет Муссолини и папе Римскому, которому Вы сейчас покровительствуете. 

 

Ваш старый друг Баадер, Главный утвердитель, Президент Земного шара и всей Вселенной, заведующий Мировым судом, действительный тайный председатель обердадаистского интертеллурического народного союза, Отингокни и т.д. (С и безДадако).

 

Ландау-на-Изаре, 15 сентября 1943

 

Перевод М. Изюмской. Опубликовано в кн.: Терентьевский сборник 1998. М.: Гилея, 1998.

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse